Закуски

Баклажаны по грузински на зиму острые

Самый вкусный рецепт для любителей острого! Баклажаны по-грузински на зиму в банках — прекрасная закуска, которую приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Приправить их можно любимыми специями, а перед подачей добавить свежую мелко нарезанную зелень.Автор

Баклажаны по грузински на зиму острые

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Как сделать баклажаны по-грузински на зиму острые? Подготовьте все необходимые продукты. Перцы предпочтительно использовать красные мясистые, либо взять плоды разных цветов. Уксус у меня 6%. Можно использовать другой по вкусу, количество можно рассчитать с помощью специального калькулятора, ссылка в ингредиентах в строке "Уксус"

  2. Шаг 2:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Все овощи тщательно вымойте в чистой холодной воде, а затем обсушите бумажными салфетками.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Отправьте их в большую чашку или кастрюлю. Присыпьте неполной горстью крупной соли и хорошо перемешайте. Оставьте настояться 20-30 минут.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Чеснок почистите, у болгарских перцев удалите сердцевину и семена. У острого перчика срежьте плодоножки. Чтобы блюдо получилось более острым, семена у горького перца оставьте (именно семена придают готовым баклажанам особую горечь).

  5. Шаг 5:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Чеснок, болгарский и острый перец отправьте в чашу блендера.

  6. Шаг 6:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Перекрутите всё до однородной массы. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку, получится немного иная консистенция и изменится внешний вид готового блюда, но на вкусе это сильно не отразится.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    По истечении указанного времени в чашку с баклажанами налейте немного холодной воды, а затем сразу отожмите синенькие от жидкости. В сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Отправьте баклажаны обжариваться. Удобно это делать порциями. Готовьте до появления золотистого оттенка у синеньких.

  8. Шаг 8:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Отправьте перец с чесноком в большую кастрюлю или любую иную ёмкость, в которой можно будет довести салат до готовности. На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте баклажаны, растительное масло и уксус. Далее идёт очередь сахара и соли. Соль советую всыпать постепенно, может быть вам потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте. Всё тщательно перемешайте, плиту убавьте и варите, периодически помешивая, около 10-15 минут.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно при помощи микроволновой печи, духовки или на водяной бане. Разложите готовый салат в банки, закройте крышками, переверните верх дном и оставьте при комнатной температуре под полотенцем или тёплым одеялом до полного остывания.

  10. Шаг 10:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Уберите банки с баклажанами в любое прохладное место для длительного хранения.

  11. Шаг 11:

    Баклажаны по грузински на зиму острые

    Первую пробу можно снимать сразу же. Очень вкусный салат из баклажанов по-грузински готов!

Уже готовый салат перед подачей посыпьте свежей зеленью, блюдо станет ярче и вкуснее (хорошо подойдут кинза или петрушка). Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.Из указанного количества компонентов у меня вышло около 2 л. готовой продукции.(количество зависит от того как сильно вы выпарите жидкость в процессе варки и насколько мясистые перцы вы использовали).Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»