Закуски

Баклажаны запеченные на гриле на мангале

Диетический вариант легкого и полезного ужина! Баклажаны запеченные на гриле на мангале станут идеальной закуской или гарниром, причем, не только на природе. Вкус готового блюда зависит от того, какие специи и приправы Вы будете использовать, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению.Автор

Баклажаны запеченные на гриле на мангале

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 20 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Как запечь баклажаны на гриле на мангале? Основной компонент для приготовления блюда- это баклажаны. Синенькие хорошо вымойте, отрежьте хвостики.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Нарежьте овощ не слишком толстыми пластинами, толщину сделайте от 0,5 до 0,7 сантиметров. Так же можно нарезать синенькие кружочками, тут выберите как вам больше нравится.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Теперь приступим к приготовлению соусов для смазывания готовых баклажанов. Подготовьте любимые специи, помидор, растительное масло, соевый соус и чеснок.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    В небольшую ёмкость налейте соевый соус и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Чеснок почистите и ополосните под проточной водой. Пропустите зубки через пресс или чеснокодавилку, так же можно натереть их на мелкой тёрке (количество зубчиков регулируйте по вкусу). Отправьте чеснок к соевому соусу, добавьте красный молотый перец, сухой базилик и щепотку мускатного ореха (именно эти специи использовались в рецепте).

  6. Шаг 6:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Всё тщательно перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    В другой ёмкости приготовьте второй соус. Помидор помойте и обсушите. Разрежьте томат пополам и натрите мякоть на крупной тёрке, кожуру выбросьте (как вариант можно воспользоваться блендером). Томат возьмите спелый, мясистый, сладковатый на вкус, тогда соус получится более насыщенным. Добавьте растительное масло, натёртый на мелкой тёрке чеснок, посолите по вкусу, поперчите. Я добавила ещё щепотку сухого майорана и совсем немного лимонного сока.

  8. Шаг 8:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Всё хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и добавьте недостающие компоненты, если требуется.

  9. Шаг 9:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Оставьте соусы настаиваться, а в это время подготовьте всё остальное.

  10. Шаг 10:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Зелень ополосните, обсушите полотенцем и нарежьте максимально мелко.

  11. Шаг 11:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Разожгите мангал, дождитесь когда прогорят дрова и останутся хорошие угольки. Нагрейте решётку, на которой будете жарить баклажаны.

  12. Шаг 12:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Выложите синенькие на мангал. Оставьте их до того момента, пока не появится красивый золотистый цвет. По времени это может занять от одной до нескольких минут(зависит от того какой жар в мангале).

  13. Шаг 13:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Переверните баклажаны на другую сторону и оставьте на углях до готовности. В процессе приготовления можете переворачивать кусочки несколько раз. Ориентироваться следует прежде всего на мягкость и появление аппетитного коричнево-золотого цвета.

  14. Шаг 14:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Готовые синенькие снимите в решётки. Половину обжаренных баклажанов намажьте при помощи силиконовой кисточки соево-чесночным маринадом.

  15. Шаг 15:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Посыпьте сверху зеленью.

  16. Шаг 16:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Вторую часть овощей намажьте томатным соусом и так же посыпьте зеленью.

  17. Шаг 17:

    Баклажаны запеченные на гриле на мангале

    Баклажаны на гриле готовы, можно подавать!

Особо вкусны синенькие в холодном виде, когда настоятся и полностью пропитаются соусами.Попробуйте оба варианта маринада и выберете, какой вам понравится больше. У нас баклажаны с томатным ароматным соусом разлетелись быстрее, чем с соево-чесночным маринадом. Такое блюдо можно подать к шашлыкам, грильным колбаскам или предложить как самостоятельную закуску.Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»