Рецепты выпечки

Большой царский кулич

Нежный, воздушный, ароматный, пальчики оближешь! Большой царский кулич — это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Он получается красивый, высокий, с невероятно богатым вкусом. Равнодушных не останется, такая великолепная выпечка понравится всем!Автор

Большой царский кулич

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 6 ч

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Большой царский кулич

    Как испечь большой царский кулич? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    Сначала займемся опарой.

  2. Шаг 2:

    Большой царский кулич

    Для этого в миску налейте сливки и слегка их подогрейте в микроволновке. Либо можно подогреть сливки в сотейнике на плите.
    Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпьте в сливки сахар и перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Большой царский кулич

    Свежие прессованные дрожжи разомните руками и добавьте в миску к сливкам с сахарным песком. Оставьте миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

  4. Шаг 4:

    Большой царский кулич

    Через 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешайте смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

  5. Шаг 5:

    Большой царский кулич

    Муку просейте через сито или с помощью специальной кружки, это насытит ее кислородом и сделает выпечку воздушной. Добавьте муку в миску со сливками.

  6. Шаг 6:

    Большой царский кулич

    Размешайте до получения густого теста. Миску с получившейся опарой накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз в размере.

  7. Шаг 7:

    Большой царский кулич

    Пока опара подходит, займемся другими ингредиентами.

  8. Шаг 8:

    Большой царский кулич

    Сперва отделите у 10 яиц желтки от белков. Сложите их в глубокую миску, так при взбивании мы не запачкаем стол. Белки от двух яиц перелейте в миску, они понадобятся позже для глазури, остальные нам не потребуются, их перелейте в баночку, закройте плотной крышкой и все отправьте в холодильник. К желткам добавьте еще 3 целых яйца. Яйца перед использованием помойте в теплой воде с содой, так как на их поверхности могут находиться вредные бактерии.

  9. Шаг 9:

    Большой царский кулич

    Добавьте в миску сахарный песок и ванильный сахар. Ванильный сахар можете заменить ванилином, но берите его на кончике ножа, иначе он может придать готовой выпечке горечь.

  10. Шаг 10:

    Большой царский кулич

    Взбейте все миксером до получения пышной пены. Масса увеличится примерно в два раза. Отставьте миску в сторонку.

  11. Шаг 11:

    Большой царский кулич

    Возьмите кардамон. Коробочки кардамона сложите в ступку и раздавите их пестиком, они должны раскрыться.

  12. Шаг 12:

    Большой царский кулич

    Достаньте черные зернышки.

  13. Шаг 13:

    Большой царский кулич

    И разотрите их в пудру. По желанию, вы можете измельчить кардамон в кофемолке или взять уже готовый молотый кардамон. Если же вы его не любите, то можете совсем не использовать.

  14. Шаг 14:

    Большой царский кулич

    Спустя 1 час достаньте нашу опару. За это время она должна хорошо подняться.

  15. Шаг 15:

    Большой царский кулич

    Добавьте к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

  16. Шаг 16:

    Большой царский кулич

    Перешайте ложкой или венчиком до однородности.

  17. Шаг 17:

    Большой царский кулич

    Добавьте просеянную муку. Кстати, так как мука у всех производителей разного качества, то её вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.

  18. Шаг 18:

    Большой царский кулич

    Замешайте мягкое и липкое тесто.

  19. Шаг 19:

    В полученное тесто небольшими порциями введите мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешивайте. Масло заранее (за 1,5-2 часа) достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким. Холодное масло не получится соединить с тестом.

  20. Шаг 20:

    Большой царский кулич

    На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

  21. Шаг 21:

    Большой царский кулич

    Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смажьте тонким слоем растительного масла и выложите в неё шарик теста. Накройте емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставьте в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

  22. Шаг 22:

    Большой царский кулич

    Пока тесто подходит, соедините вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Залейте смесь сухофруктов горячей водой и оставьте на 5-10 минут слегка разбухнуть. Если у вас клюква свежая, то заливать кипятком ее не нужно, достаточно просто промыть в проточной воде и обсушить.

  23. Шаг 23:

    Большой царский кулич

    Воду слейте, а сухофрукты откиньте на сито.

  24. Шаг 24:

    Большой царский кулич

    Переложите изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

  25. Шаг 25:

    Очищенный миндаль слегка измельчите ножом. И пока отложите в сторонку.

  26. Шаг 26:

    Большой царский кулич

    Спустя 1-2 часа достаньте наше тесто.

  27. Шаг 27:

    Большой царский кулич

    Добавьте в него сухофрукты и орехи.

  28. Шаг 28:

    Большой царский кулич

    Тщательно перемешайте тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно в нем распределились. Вновь накройте емкость с тестом полотенцем или пленкой и оставьте на 15-20 минут отдохнуть.

  29. Шаг 29:

    Большой царский кулич

    Отдохнувшее тесто разделите на части. Каждую часть теста скатайте в аккуратный шарик.

  30. Шаг 30:

    Большой царский кулич

    Формы для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно.
    Итак, подготовленные формы заполните тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы.

  31. Шаг 31:

    Оставьте наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смажьте взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

  32. Шаг 32:

    Большой царский кулич

    Выпекайте куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

  33. Шаг 33:

    Большой царский кулич

    Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

  34. Шаг 34:

    Большой царский кулич

    Тем временем приготовьте глазурь.

  35. Шаг 35:

    Большой царский кулич

    Ранее оставленные 2 яичных белка перелейте в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляйте к ним просеянную сахарную пудру.

  36. Шаг 36:

    Большой царский кулич

    И лопаткой начинайте растирать белки с пудрой. Растирайте до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной. Также это можно сделать с помощью миксера, затратив на это меньше сил и времени.

  37. Шаг 37:

    Большой царский кулич

    В самом конце добавьте в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешайте. Но можно обойтись и без этого.

  38. Шаг 38:

    Большой царский кулич

    Готовой глазурью покройте верхушки остывших куличиков и посыпьте кондитерской посыпкой. Оставьте куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

  39. Шаг 39:

    Большой царский кулич

    Вот и всё! Царский кулич готов!

  40. Шаг 40:

    Большой царский кулич

    Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!

При желании можно менять состав начинки, что-то исключить или наоборот добавить, например, цукаты, курагу и др.

При работе с дрожжами, если вы не уверенны в их качестве, лучше их сначала проверить. Для этого в небольшое количество (примерно 1/3 стакана) теплых сливок (38-40 градусов) добавьте 1 ч.л. сахара и раскрошенные дрожжи. Оставьте дрожжи минут на 10. Спустя это время на поверхности должна появиться пенная шапочка, это говорит об активности дрожжей. Если реакции никакой нет, то следует взять другие дрожжи, иначе можно испортить продукты.

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы белок хорошо взбился, яйца должны быть свежими и охлажденными (из холодильника), а посуда для взбивания — сухой и чистой, без следов жира. Когда будете отделять белки от желтков, убедитесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Для лучшего взбивания в белки можно добавить небольшую щепотку соли или несколько капель лимонного сока (уксуса). Взбивайте миксером на минимальной скорости, увеличивая скорость по мере взбивания. Выбирайте для взбивания эмалированную, керамическую или стеклянную посуду (ни в коем случае не алюминиевую, так как белки станут серыми!). 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»