Супы

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

Ароматный, наваристый, сытный. Вся семья будет в восторге! Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом пахнет специями, а у бульона приятный золотистый оттенок от куркумы. В этом блюде отлично сочетаются все продукты.Автор

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 45 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Как готовить бозбаш из говядины по азербайджански с нутом и картошкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину можете использовать только мякоть, но если нужен более наваристый бульон, то часть мяса возьмите с костью. Помидоры в собственном соку можете использовать готовые магазинные или заменить их на свежие томаты, часть из них натрите на мелкой терке, а остальные порежьте небольшими кубиками.

  2. Шаг 2:

    Нут промойте до чистой воды. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а горох обсушите.
    ! Во время замачивания нут может издавать легкие щелчки, которые слышны даже через воду. Поэтому если ночью услышите из кухни непонятный периодический треск, то не пугайтесь — это нут. Если эти щелчки слишком мешают, можно переставить нут в холодную духовку — за герметично закрытой дверцей ничего не слышно.

  3. Шаг 3:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Картофель очистите и нарежьте вдоль пополам. Если клубни крупные, то четвертинками.

  4. Шаг 4:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусками.

  5. Шаг 5:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Луковицу очистите. У меня луковица крупная, поэтому я использовала половинку. Далее все зависит от ваших предпочтений. Обычно луковицу измельчают до мелких кубиков и обжаривают вместе с мясом (шаг 7). А потом добавляют остальные ингредиенты и варят суп вместе с луком.
    Я же предпочитаю, чтобы кусочки лука не попадались в супе. Поэтому режу его крупно и после обжарки с мясом вынимаю из сковороды и варю бозбаш уже без лука.

  6. Шаг 6:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.

  7. Шаг 7:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Как только из сковороды испарится почти вся лишняя жидкость и на мясе появятся первые румяные пятнышки, добавьте лук (мелко или крупно порезанный) и обжарьте все вместе пока все мясо не покроется золотистой корочкой.
    После можете вынуть лук из сковороды, как я, или продолжать готовить с ним.

  8. Шаг 8:

    Переложите мясо в кастрюлю. Огонь убавьте до среднего. Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.

  9. Шаг 9:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Всыпьте нут. Все посолите поперчите, посыпьте куркумой и перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне при слабом кипении около 30-40 минут до готовности говядины.

  11. Шаг 11:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    В суп выложите картофель и томаты в собственном соку и варите бозбаш, периодически помешивая, еще 15-20 минут до готовности картошки.

  12. Шаг 12:

    Готовый суп уберите с огня и дайте настояться под крышкой 20-25 минут.

  13. Шаг 13:

    Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

    Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью петрушки или кинзы и подайте к столу.
    Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»