Горячие блюда

Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Бесподобно вкусно, оригинально, на праздничный стол! Чкмерули по-грузински — это курица в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке. Она получается восхитительно сочной, очень ароматной, с ярким, запоминающимся вкусом. Я боялась, что у меня не получится, но все оказалось удивительно просто!Автор

Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Как сделать чкмерули по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. В классическом рецепте добавляют кинзу. У нас кинза в продаже встречается редко, поэтому вместо нее я беру петрушку.

  2. Шаг 2:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку. Потом слегка отбейте молотком, чтобы куски стали более ровными. Разрежьте по спинке на 2 половины. И потом каждую на 3-4 части. Я делала чкмерули из половины курицы.

  3. Шаг 3:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Каждый кусочек оботрите бумажными полотенцами, чтобы при жарке от влаги было меньше брызг. Со всех сторон натрите солью и специями.

  4. Шаг 4:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Затем смажьте курицу небольшим количеством растительного масла и оставьте промариноваться не менее чем на 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Для жарки разогрейте сковороду без масла. Включите средний или выше среднего огонь. Выложите куски курицы и жарьте под прессом в течение 15 минут до румяной корочки с обеих сторон. В качестве пресса можете, как я, использовать подходящую по размеру кастрюлю с водой. Под кастрюлю я обычно кладу лист пергаментной бумаги, чтобы дно оставалось чистым.

  6. Шаг 6:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Пока курица жарится, включите разогреваться духовку до 180 градусов и приготовьте соус. Чеснок очистите и промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите чеснок и кинзу ножом.

  7. Шаг 7:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    В глубокой емкости смешайте жирное молоко, чеснок и зелень. Можно добавить немного соли и хмели-сунели.

  8. Шаг 8:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Поджаренные кусочки выложите в форму для запекания с высокими стенками. У меня это керамическая форма размером 25х20 см.

  9. Шаг 9:

    Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

    Залейте курицу соусом так, чтобы она была покрыта больше чем наполовину. Если соуса меньше, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Запекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 35 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

Чкмерули делают и на праздник ,и на обычный семейный ужин. Это очень вкусное грузинское блюдо, в котором гармонично сочетаются ингредиенты. Как правило, для приготовления берется целая курица, но можно взять и отдельные части, например окорочка или куриные грудки.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»