Джем из крыжовника на зиму простой через мясорубку
Очень быстрый способ приготовления густого ароматного джема. Крыжовник обладает желирующими свойствами, поэтому простой джем из крыжовника через мясорубку или миксер получается густым. С таким джемом получаются очень вкусные бутерброды к завтраку, джем не растекается по хлебу и не капает с него.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать джем из крыжовника? Для приготовления джема из крыжовника на зиму возьмите равное количество ягод и сахара. Для этого взвесьте крыжовник. Также вам понадобится немного воды (около трети стакана). Крыжовник лучше использовать спелый и свежий, желательно сразу после сбора. Сорт крыжовника подойдет любой как красный, так и зеленый. В красном больше витаминов и полезных веществ.
-
Шаг 2:
Ягоды крыжовника хорошо промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте сухие кончики и остатки плодоножек. С этим отлично сплавляются обычные маникюрные ножницы.
-
Шаг 3:
Переложите подготовленные ягоды крыжовника в кастрюлю с толстым дном. Налейте 5 ложек воды (1/3 стакана), чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
-
Шаг 4:
Крыжовник очень быстро пускает сок. Варите ягоды до мягкости около 10 минут.
-
Шаг 5:
Затем снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник при помощи погружного блендера. Можете воспользоваться также мясорубкой.
-
Шаг 6:
Засыпьте ягодное пюре сахаром, хорошо перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на огонь.
-
Шаг 7:
Уваривайте джем из крыжовника на зиму на среднем огне в течение 15-20 минут. Первое время, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивайте джем деревянной или силиконовой лопаткой.
-
Шаг 8:
Пока варится джем из крыжовника на зиму, подготовьте банки. Помойте их с содой. Стерилизовать не обязательно. Главное, чтобы они были чистыми и сухими. Но я всегда на всякий случай немного прогреваю банки над паром при помощи специального металлического кольца, которое одевается на кастрюлю с водой, а крышки кипячу пять минут. Разлейте горячий джем по банкам и сразу закрутите крышками. Укутайте банки одеялом или полотенцем и оставьте остывать.
Чтобы джем из крыжовника был ещё ароматней, некоторые хозяйки добавляют в него во время варки один-два апельсина, перекрученные на мясорубке. Но я предпочитаю готовить простой классический джем из крыжовника.
Рецепт такого джема из крыжовника на зиму простой и не займет много времени на приготовление.
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.