Домашний квас из ржаного хлеба
Потрясающий, бодрящий напиток! Освежает в жаркие дни! Домашний квас делается из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Благодаря этому он будет готов уже через полутора суток. Квас получается натуральным, насыщенным, вкусным, он отлично утоляет жажду.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 д 14 ч
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами? Подготовьте продукты. Воду возьмите холодную, не кипяченую. Лучше, если она будет не из-под крана, а фильтрованная или бутилированная. Хлеб выбирайте с большим содержанием ржаной муки — именно она придаст квасу характерный вкус. Дрожжи возьмите любые, у меня быстрые.
-
Шаг 2:
Хлеб нарежьте на небольшие кусочки.
-
Шаг 3:
Сложите их на противень в один ряд и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
-
Шаг 4:
Сушите хлеб около 15 минут. За это время один раз перемешайте его. Кусочки должны будут превратиться в сухарики, стать твердыми, немного зарумяниться, но не сгореть — такие сухари сделают напиток горьким.
-
Шаг 5:
Возьмите трехлитровую банку. Сложите в нее теплые сухари, всыпьте сахар. Поставьте кипятиться воду.
-
Шаг 6:
Залейте сухари крутым кипятком. Оставьте банку с водой и сухарями до полного остывания.
-
Шаг 7:
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
-
Шаг 8:
Вылейте воду с дрожжами в банку с хлебом (совсем остывшую), перемешайте.
-
Шаг 9:
Накройте банку куском чистой марли, салфеткой или крышкой с дырочками — через них будет выходить лишний газ. Оставьте будущий квас для брожения на 36 часов. После чего процедите его через марлю и уберите в холодильник. Остатки в банке подойдут для новой партии кваса — достаточно будет добавить в банку кусочек ржаного хлеба, сахар и воду. Вторую партию кваса оставьте бродить уже на 2-3 суток.
-
Шаг 10:
Храните квас в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.