Напитки

Домашний квас из ржаного хлеба

Потрясающий, бодрящий напиток! Освежает в жаркие дни! Домашний квас делается из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Благодаря этому он будет готов уже через полутора суток. Квас получается натуральным, насыщенным, вкусным, он отлично утоляет жажду.Автор

Домашний квас из ржаного хлеба

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 д 14 ч

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Как сделать домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами? Подготовьте продукты. Воду возьмите холодную, не кипяченую. Лучше, если она будет не из-под крана, а фильтрованная или бутилированная. Хлеб выбирайте с большим содержанием ржаной муки — именно она придаст квасу характерный вкус. Дрожжи возьмите любые, у меня быстрые.

  2. Шаг 2:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Хлеб нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Сложите их на противень в один ряд и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С.

  4. Шаг 4:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Сушите хлеб около 15 минут. За это время один раз перемешайте его. Кусочки должны будут превратиться в сухарики, стать твердыми, немного зарумяниться, но не сгореть — такие сухари сделают напиток горьким.

  5. Шаг 5:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Возьмите трехлитровую банку. Сложите в нее теплые сухари, всыпьте сахар. Поставьте кипятиться воду.

  6. Шаг 6:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Залейте сухари крутым кипятком. Оставьте банку с водой и сухарями до полного остывания.

  7. Шаг 7:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

  8. Шаг 8:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Вылейте воду с дрожжами в банку с хлебом (совсем остывшую), перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Накройте банку куском чистой марли, салфеткой или крышкой с дырочками — через них будет выходить лишний газ. Оставьте будущий квас для брожения на 36 часов. После чего процедите его через марлю и уберите в холодильник. Остатки в банке подойдут для новой партии кваса — достаточно будет добавить в банку кусочек ржаного хлеба, сахар и воду. Вторую партию кваса оставьте бродить уже на 2-3 суток.

  10. Шаг 10:

    Домашний квас из ржаного хлеба

    Храните квас в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»