Геркулесовый кисель
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить геркулесовый кисель. Овсяные хлопья выбирайте длительной варки, которые обозначены, как «Геркулес». Они должны быть хорошего качества, не прогорклые, без темных вкраплений, иначе кисель тоже получится невкусным. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед (добавить его в самом конце), заменитель сахара или сладкий сироп. Я добавляла сироп топинамбура. Овсяный кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта. Готовится напиток очень просто, если не считать затраченное время на ферментацию овсяных хлопьев, но результат того стоит!
Основной ингредиент:
Блюдо:
Диета:
Для диабетиков / Диетическое питание / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
-
Овсяные хлопья "Геркулес"
100 грамм
-
Вода
1 литр
-
Ванильный экстракт
1/2 ч. ложки
-
Подсластитель
По вкусу
Количество порций
4
Калорийность
349 ккал
Калорийность
11 г
Белки
5 г
Жиры
59 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Геркулесовый кисель»
Подготовьте все ингредиенты.
Овсяные хлопья переложите в блендер.
Измельчите в крошку.
В подготовленную емкость насыпьте измельченные овсяные хлопья. Можно взять кастрюлю, большую глубокую миску или стеклянную банку.
Влейте теплую воду.
Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на 12 часов. Периодически помешивайте первые пару часов.
За это время должен начаться процесс брожения и появится небольшая пенка.
Процедите жидкость через мелкое сито. Для лучшего результата можно использовать несколько слоев марли или лавсановый мешочек.
Получившуюся жидкость перелейте в кастрюлю или сотейник.
Добавьте ванильный экстракт и подсластитель. Все перемешайте.
Начните нагревать на температуре ниже среднего. Постоянно помешивая, варите кисель до желаемой густоты. На это уйдет примерно 10-15 минут.
Готовый кисель можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде. Геркулесовый кисель готов!