Горбуша горячего копчения в домашних условиях
Самый простой и быстрый способ, бесподобно вкусно! Горбушу горячего копчения в домашних условиях можно приготовить, имея под рукой коптильню. Подойдет и самодельная. Более быстрого рецепта я лично не встречала — рыба будет готова буквально через 40 минут!Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как коптить горбушу в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Горбушу по возможности берите охлажденную. Но и замороженная подойдет, только размораживайте ее правильно (читайте о способах разморозки ниже). Еще нам понадобится щепа для копчения: она продается, но можно сделать и самим, — просто используйте кору березы или любого другого дерева.
И, конечно, у вас должна быть коптильня для горячего копчения, покупная или самодельная. -
Шаг 2:
Замочите щепу в воде не менее чем на 30-40 минут.
-
Шаг 3:
Затем воду слейте, щепу хорошо отожмите.
-
Шаг 4:
Рыбу выпотрошите, обязательно удалите жабры: они придают горечь готовому продукту. Рыбу вымойте и обсушите.
-
Шаг 5:
Я использую вот такую коптильню со съемной крышкой.
-
Шаг 6:
Снимите с коптильни решетку и выложите на дно раскаленные угли. Или же можете раскалить их непосредственно в коптильне.
-
Шаг 7:
Поверх углей выложите толстую фольгу. Горбуша — рыба достаточно жирная, жир с нее будет капать обязательно, и огонь может разгореться сильнее, чем нам требуется. Нам же нужен только дым, а не огонь.
-
Шаг 8:
Вокруг фольги на угли разложите влажную щепу, которую мы замачивали, и дождитесь, когда она начнет дымиться.
-
Шаг 9:
Как только это произошло, верните на место решетку. И поверх нее положите выпотрошенную рыбу. У меня это горбуша, но таким способом можно коптить абсолютно любую рыбу.
-
Шаг 10:
Накройте коптильню крышкой, оставив отверстие в ней открытым, чтобы из него выходил дым.
-
Шаг 11:
Спустя примерно 20 минут переверните рыбу другой стороной. Горбуша готовится достаточно быстро — 20 минут с другой стороны будет достаточно. О другой рыбе ничего сказать не могу — проверяйте готовность сами. Она напрямую зависит и от размеров рыбы, и от ее плотности.
-
Шаг 12:
Подавайте копченую рыбу сразу горячей или в охлажденном виде. Хранится такая рыбка в холодильнике около недели.
Приятного аппетита!
Допустим у Вас нет такой коптильни и нет щепы и коры деревьев, как у меня.Вместо щепы вполне можно взять листья черного крупнолистового чая, который точно также надо замочить в воде, а потом хорошо отжать.При отсутствии коптильни, раскалите угли в мангале, точно также положите фольгу и разложите щепу или чай. На мангал положите решетку, на решетку горбуша и накройте сверху перевернутой кастрюлей или большой металлической крышкой. Время копчения останется таким же.Аналогичным способом очень рекомендую закоптить скумбрию, — это очень вкусно!Подавайте копченую рыбу с салатом из свежих сезонных овощей!Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.