Грибы маринованные на зиму с уксусом
Ароматные, потрясающе вкусные, на все случаи жизни! Восторг! Грибы, маринованные на зиму с уксусом, готовить совсем не сложно. Подавайте их отдельно или ко вторым блюдам. Вкусный салат получается, если к готовым грибам добавить свежий укроп, зелёный лук и капельку масла.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
-
Шаг 1:
Как сделать грибы маринованные на зиму с уксусом в банках? Очень просто! Первым делом подготовьте грибы. У меня подберезовики, можно взять подосиновики, маслята, белые и другие лесные грибы.
Я мариную грибы, собранные в лесу. Использовать также можно купленные свежие или замороженные грибочки. -
Шаг 2:
С грибов уберите весь лесной мусор. Грибочки вымойте и срежьте основания ножек (они обычно твёрдые и для маринования не годятся).
-
Шаг 3:
Отправьте грибы в кастрюлю, подходящую по размеру. Залейте водой и отправьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения.
С выбором подходящей кастрюли поможет статья по ссылке в конце рецепта. -
Шаг 4:
С помощью ложки уберите пену, которая образуется на поверхности. Огонь убавьте и варите грибы около 30 минут. Далее откиньте грибы на дуршлаг.
Заранее простерилизуйте банки и крышки от них. Подробнее об этом, а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта. -
Шаг 5:
В это время займитесь маринадом. Подготовьте все необходимые продукты. По желанию вместе с листами смородины можно взять пару листочков вишни или малины.
-
Шаг 6:
В кастрюлю влейте воду. Добавьте соль и сахар. Доведите всё до кипения. Отправьте листочки в кастрюлю.
-
Шаг 7:
Следом добавьте варёные грибы. Огонь чуть убавьте и варите всё вместе около 10-20 минут. В конце влейте уксус.
-
Шаг 8:
Разложите грибы по стерильным баночкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал грибы. Закройте баночки стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном и оставьте таким образом до полного остывания. Далее храните грибы в прохладном месте.
Количество грибов в рецепте указано условно, вы можете взять чуть больше или меньше. Главное выдержать пропорции маринада: на 1л. воды возьмите 2 ст.л. соли (я беру с небольшой горочкой), 1 ст. л. сахара и 2 ст.л. уксуса.
Для приготовления маринада по желанию можно использовать лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца, а так же гвоздику.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.