Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Ароматные, пропитанные сиропом сочные ягоды. Налетай! Густое варенье из клубники с целыми ягодами варить одно удовольствие. Процесс хоть и не быстрый, зато не сложный. Активного участия на все около часа. Остальное время варенье остывает. Можно спокойно заниматься своими делами. А результат обалденный!Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 д
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как варить густое варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка на зиму? Подготовьте все ингредиенты.
После очистки от хвостиков клубники должно остаться ровно 1 кг, поэтому берите с запасом.
Клубнику выбирайте спелую, насыщенного красного цвета, не гнилую. Ягоды должны быть крепкими и не крупными, примерно одинакового размера — такая клубника равномерно проварится.
Подробности о секретах приготовления густого варенья в статье по ссылке под шагами. -
Шаг 2:
Клубнику выложите в сито и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды оставьте в сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Клубнику переберите. Удалите плодоножки.
-
Шаг 3:
Подготовленные ягоды выложите в большую миску, подходящую для варки варенья. Каждый слой ягод пересыпьте сахаром.
Какая посуда подходит для ягодного варенья? Это может быть эмалированная миска или таз. Важно, чтобы дно у посуды было широким и варенье прогревалось равномерно. -
Шаг 4:
Оставьте клубнику при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды дали сок.
Начинать подготовку ягод лучше с вечера, чтобы к утру выделившийся сок от клубники растворил весь сахар. -
Шаг 5:
Миску с клубникой поставьте на плиту и доведите на среднем огне до кипения. Огонь убавьте. Проварите при умеренном кипении 5 минут, аккуратно снимая пену. Ягоды не стоит перемешивать, чтобы не подавить. Через 5 минут огонь выключите и оставьте варенье до полного остывания (от 2 до 5 часов). Ягоды во время остывания пропитываются сиропом.
-
Шаг 6:
Снова доведите варенье до кипения на медленном огне и варите еще 5 минут, снимая пену. Затем выключите огонь и снова оставьте остывать. Повторите процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
Когда клубника будет кипеть в последний раз, влейте лимонную кислоту, разведенную водой из расчета 1:1. Варите ягоды при умеренном кипении 15 минут.
Часть сиропа пропитает ягоды, а часть выпарится. Оставшийся сироп загустеет. -
Шаг 7:
Подготовьте банки. Я взяла 2 банки объемом по 550 г. Но можете брать и баночки другого объема, но лучше не более 500 г, чтобы варенья точно хватило.
Банки с крышками вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. О том, как правильно это сделать, рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки есть в конце рецепта. -
Шаг 8:
Разложите горячее варенье по заранее простерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Какой выход варенья из 1 кг клубники? У меня получилось две банки по 550 г и еще немного осталось на пробу. Переверните банки вверх дном и оставьте на сутки при комнатной температуре до полного остывания. Затем банки переверните и отнесите в темное прохладное место.
-
Шаг 9:
Открытые банки храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Какие специи подойдут, чтобы разнообразить вкус клубничного варенья? Вот несколько вариантов:
1. Индийский ВариантКорицаКардамонИмбирьЗвездчатый анисШафран (по желанию)2. Марокканский ВариантКорицаМускатный орехГвоздикаАпельсиновая цедраКумин (очень небольшое количество)3. Мексиканский ВариантКорицаЧили (для легкой остроты)ВанильКакао-порошок (для богатого аромата)4. Французский ВариантВанильЛавандаЦедра лимонаТимьян5. Тайский ВариантЛемонграссИмбирьЧили (очень небольшое количество)Листья лайма (кайенский)6. Скандинавский ВариантКардамонКорицаГвоздикаЯгоды можжевельника (очень небольшое количество)7. Ближневосточный ВариантКорицаКардамонРозовая водаФисташки (добавить в готовое варенье)8. Японский ВариантМатча (зеленый чай)ИмбирьЮзу (японский цитрус)9. Африканский ВариантИмбирьГвоздикаКорицаЧерный перец (очень небольшое количество)10. Парадоксальный ВариантЧеснок (да, немного для пикантности)КорицаКардамонЧерный перец
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.