Закуски

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Наивкуснейший, аппетитный, сочный, на праздничный стол! Жульен с грибами и курицей готовить проще простого. Удобная подача в горшочках превращает это блюдо из праздничной закуски во вполне полноценный ужин. Подавайте его для двоих, с хорошим вином. Это очень вкусно!Автор

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Как сделать жульен с грибами и курицей в горшочках? В этом рецепте нет ничего сложного. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.

  2. Шаг 2:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 25 минут от момента закипания).

  3. Шаг 3:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Готовое филе нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

  4. Шаг 4:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Если грибы крупные лучше разрежьте их пополам и каждую половинку нарежьте пластинками.
    Если используете замороженные грибы, то берите их с запасом, раза в полтора больше, потому что при размораживании и обжаривании их останется буквально горсточка.

  5. Шаг 5:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

  6. Шаг 6:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Сыр натрите на крупной или средней терке.

  7. Шаг 7:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте, помешивая, до прозрачности. Далее можете вынуть лук из сковороды, как я, или оставить его и жарить дальше вместе с грибами.

  8. Шаг 8:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Выложите в сковороду грибы и обжарьте, помешивая, 5-7 минут до выпаривания лишней влаги. В конце грибы посолите, поперчите и перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Так как я ранее жарила лук отдельно, то готовые грибы выложила в миску к луку и перемешала.

  10. Шаг 10:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Теперь займитесь приготовлением сливочного соуса. У меня сливки жирностью 20%, но можно использовать и большей жирности. Правда тогда изменится калорийность всего блюда.
    Сливки желательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

  11. Шаг 11:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    В сухой сковороде, помешивая, обжарьте муку на среднем огне в течение 1-2 минут. Дожидаться, когда она приобретет золотистый цвет необязательно. Достаточно дождаться, когда от муки пойдет яркий аромат.

  12. Шаг 12:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Добавьте сливочное масло и перемешайте. Получится вязкая кипящая смесь.

  13. Шаг 13:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    При постоянном помешивании влейте сливки и уваривайте соус до загустения примерно 5 минут. Вначале соус будет очень жидкий, но после закипания начнет достаточно быстро густеть.

  14. Шаг 14:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    В конце соус посолите, поперчите и перемешайте.

  15. Шаг 15:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    В горшочки (у меня объем каждого 500 мл) разложите куриное филе.
    У меня данного количества ингредиентов хватило на 4 горшочка.

  16. Шаг 16:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Сверху распределите обжаренные грибы с луком. При желании можете перемешать курицу с грибами.

  17. Шаг 17:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Далее распределите сливочный соус.

  18. Шаг 18:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Сверху посыпьте все тертым сыром.
    Запекайте жульен в горшочках в разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут до появления на поверхности сыра румяной корочки. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

  19. Шаг 19:

    Жульен с грибами и курицей в горшочках

    Готовый жульен подавайте в горшочках прямо из духовки.
    Приятного аппетита!

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»