Закуски

Как сушить грибы в домашних условиях

Заготовка, которая долго хранится. Лучше не придумаешь! Сушка грибов — это прекрасная возможность сохранить их на зиму. Для готовки их необходимо будет заварить кипятком на несколько часов и использовать для приготовления различных блюд.

Как сушить грибы в домашних условиях

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Как сушить грибы в домашних условиях? Для начала необходимо собрать их в экологически чистых местах: вдали от дорог, заводов, сельскохозяйственных угодий. Только так можно быть уверенным в их безопасности. О том, какие грибы подходят для сушки читайте в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Я буду сушить только белые грибы. Грибы подойдут любого размера, но удобнее всего сушить крупные. Они должны быть чистые и плотные.

  3. Шаг 3:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Очистите грибы от лесного мусора. Для сушки грибы мыть не надо. Ножом соскоблите с него загрязнения, если такие имеются. Проверьте грибы на червивость. На срезе не должно быть следов от червей и уж тем более самих червей.

  4. Шаг 4:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Нарезайте грибы крупными ломтиками, толщиной не более 1-1,5 см. Учитывайте, что во время сушки они уменьшатся в размере в 5-7 раз. Но и тонко резать не надо. Да, высохнут они быстрее, но в сушеном виде будут очень хрупкие.

  5. Шаг 5:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Противень застелите пергаментом и разложите по нему в один слой нарезанные ломтики грибов.

  6. Шаг 6:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Отправьте грибы в духовку, разогретую до 50 градусов на 2 часа. Дверцу оставьте приоткрытой на все время сушки. Совсем немного. Будет достаточно 5-7 см. Это необходимо, чтобы выходил лишний пар. У меня духовка включена в режиме верх-низ-конвекция. Все слои сушатся равномерно. Если только верх или низ, то противни меняйте местами.

  7. Шаг 7:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    За пару часов грибы станут немного вялеными. Сделайте температуру на 65-70 градусов и оставьте грибы еще на 2 часа. Затем снова уменьшите на 50 градусов и все оставшееся время сушите на этой температуре. Понадобится еще 3-8 часов. Примерно! Грибы периодически перемешивайте. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.

  8. Шаг 8:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Существуют и другие способы сушки грибов. Читайте об этом в конце рецепта после последнего шага.

  9. Шаг 9:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Высохшие гриб разломайте. Внутри он должен быть сухим. Выключите духовку и оставьте до полного остывания.

  10. Шаг 10:

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить в плотно закрытой ёмкости. Отлично подходит стеклянная банка с завинчивающейся крышкой или вакуумные пакеты. Сушеные грибы хранятся около 3-х лет.
    Готовьте с удовольствием!

Как грибы можно сушить? Для сушки подходят разные виды, но чаще всего сушат белые грибы, подосиновики, подберезовики. Совсем не годятся для сушки грузди, волнушки, сыроежки, так как они станут горькие.

Как сушить грибы в электросушилке? На поддоны разложите нарезанные грибы и, опираясь на инструкцию к прибору, выберите необходимую температуру и время. На это уйдет 6-12 часов. 

Как сушить грибы на нитке? Подвесьте грибы на веревке или на свежем летнем воздухе на решетке. Они должны хорошо проветриваться и не контактировать с влагой. На естественную сушку грибов уходит 7-10 дней.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»