Рецепты заготовок на зиму

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Хрустящие, остренькие соленые огурцы с легкой кислинкой! Хрустящие, остренькие соленые огурцы готовятся прямо а банках! Ароматные соленые огурчики, с легкой кислинкой, приготовленные по классическому деревенскому рецепту. Готовятся просто — понравятся всем!Автор

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 д

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Как сделать кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса? Огурцы лучше всего берите свои, недавно собранные. Я как правило собираю огурчики небольшими, длиной около 3-5 см — они отлично подходят для закуски. Хотя всегда закрываю несколько банок с крупными огурцами 9-12 см — их я потом использую для рассольника, а также для салатов и винегретов. Если у вас покупные огурцы и вы не знаете время их сбора, — положите их на несколько часов в ледяную воду.

  2. Шаг 2:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Приготовьте рассол. На 1 л воды возьмите 2 столовые ложки соли, на 2 литра соответственно 4. Смотрите сколько у вас огурцов и исходя из этого готовьте количество рассола. Вскипятите рассол и полностью охладите до комнатной температуры. Соль я рекомендую брать каменную, крупного помола — она отлично подходит для солений.

  3. Шаг 3:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Банки можно не стерилизовать, но надо хорошо помыть. В каждую банку положите чеснок — количество на ваш вкус. Чеснок можно не очищать, а просто разрезать головку чеснока поперек.

  4. Шаг 4:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Далее вымойте всю зелень и добавьте в банки по очереди. Сначала зонтики укропа. Он придаст огурчикам аромат.

  5. Шаг 5:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Лист дуба. Больше одного листа дуба на банку не рекомендуется. Благодаря дубильным веществам огурчики получаются хрустящими.

  6. Шаг 6:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Лист вишни также придает терпкость и аромат.

  7. Шаг 7:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    И лист хрена — без него никуда. Хрен также придает огурчикам хруст. Возможно вы захотите добавить лавровый лист, душистый перец горошком, или перчик чили.

  8. Шаг 8:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Огурчики вымойте. Можно срезать кончики, но я этого не делаю. Плотно уложите в банки огурчики.

  9. Шаг 9:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Залейте рассолом комнатной температуры.

  10. Шаг 10:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Прикройте крышками и оставьте для засолки на 2-3 дня.

  11. Шаг 11:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Если у вас в комнате 22-24 градуса, то 48 часов будет вполне достаточно. На поверхности огурцов будет образовываться пена — ее надо снимать. А рассол должен помутнеть.

  12. Шаг 12:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Затем рассол слейте в отдельную емкость и доведите до кипения. Во избежании нехватки рассола добавьте в кастрюлю стакан воды и 1 ч.л. соли.

  13. Шаг 13:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    В банках все оставьте, как было. Залейте кипящим рассолом. Закройте прокипяченными крышками или закатайте. Можно также закрыть капроновой крышкой. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в комнатных условиях.

  14. Шаг 14:

    Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

    Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»