Рецепты заготовок на зиму

Клубника на зиму без сахара

Сочная, ароматная, со вкусом лета. Вмиг поднимет настроение! Клубника на зиму без сахара — это отличный способ сохранить эту ароматную ягоду до самой зимы. Из-за отсутствия сахара вкус у клубники наиболее приближен к натуральному. Можно подавать просто так и в качестве дополнения к блинам, оладьям и десертам.Автор

Клубника на зиму без сахара

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 д

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Клубника на зиму без сахара

    Как сварить клубнику на зиму без сахара? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
    Клубнику выбирайте спелую, насыщенного красного цвета, не гнилую. Ягоды должны быть крепкими и не крупными, примерно одинакового размера — такая клубника равномерно проварится.

  2. Шаг 2:

    Клубника на зиму без сахара

    Клубнику выложите в сито и тщательно промойте под струей холодной воды. Ягоды оставьте в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Шаг 3:

    Клубника на зиму без сахара

    Клубнику переберите, оставляя только хорошие ягоды. Незамеченные гнилые участки на ягодах могут впоследствии испортить всю банку с заготовкой.
    Удалите у клубники плодоножки.

  4. Шаг 4:

    Клубника на зиму без сахара

    Подготовьте банки.
    Я взяла 3 банки объемом по 350 г. Но можете брать и баночки другого объема, но лучше не более 500 г.
    Банки с крышками вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. О том, как правильно это сделать, рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки есть в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    Клубника на зиму без сахара

    Подготовленные ягоды распределите по простерилизованным банкам. Так как в процессе варки клубника усядется, банки наполняйте до самого верха, можно даже с горкой.
    Точное количество банок зависит от размера ягод. Мелких ягод в банки поместится больше, а крупных меньше, между крупными ягодами будет больше пустот. Поэтому я всегда держу под рукой еще одну банку, если запланированных окажется мало.

  6. Шаг 6:

    Клубника на зиму без сахара

    В большую кастрюлю постелите полотенце, чтобы банки не касались горячего дна и стенок, иначе стекло треснет.
    О том, как правильно выбрать кастрюлю, читайте в конце рецепта под шагами.

  7. Шаг 7:

    Клубника на зиму без сахара

    Поставьте на полотенце банки и прикройте крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она не доходила до резьбы банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и кипятите около 30 минут. Если банки емкостью больше 500 мл, увеличьте время варки на 10-15 минут.

  8. Шаг 8:

    Клубника на зиму без сахара

    Достаньте банки из воды и закройте завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем банки переверните и отнесите в темное прохладное место. Открытые банки храните в холодильнике.

  9. Шаг 9:

    Клубника на зиму без сахара

    Вот такая получается клубника. Ягодки целые. Много сока.
    Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»