Компот из терна на зиму
Вкусный и полезный напиток для всей семьи! Компот из терна на зиму — отличная альтернатива магазинным сокам, но без лишних добавок и ароматизаторов. Такой компот нравится детям, они с удовольствием пьют напиток и едят ягоды из него. Компот готовится быстрым способом, без стерилизации.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин
-
Шаг 1:
Как сделать компот из терна на зиму? Подготовьте продукты. Ягоды должны быть хорошо спелыми, чтобы напиток получился ароматным, ярким и вкусным. Терн хорошо промойте под проточной водой, переберите ягоды, уберите гнилые плоды, мусор и хвостики. Откиньте терн на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Заранее нужно подготовить банки для компота.
-
Шаг 2:
Банки вы можете использовать любого размера. Если семья большая, то возьмите трехлитровые. Банки помойте с содовым раствором и простерилизуйте. О разных способах стерилизации и других советах по заготовкам читайте по ссылке в конце рецепта. Также простерилизуйте и крышки.
-
Шаг 3:
Ягоды терна разложите по подготовленным баночкам, чтобы они занимали одну третью часть объема. Вскипятите воду, ее лучше взять с запасом. Залейте кипятком терн а банках, чтобы она доходила до горлышка. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут. У терна очень нежная и тонкая кожица, и от горячей воды она может лопнуть, но ничего страшного в этом нет, вкус от этого не испортится.
-
Шаг 4:
Через 15 минут воду из банок с терном слейте в эмалированную кастрюлю, сейчас продают удобные крышечки с дырками, чтобы из банок не падали ягоды. Добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения. Перемешайте воду ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом залейте банки с терном. В каждую баночку добавьте по щепотке лимонной кислоты, она улучшит вкус и цвет компота. Закатайте банки крышками.
-
Шаг 5:
Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым. Дайте банкам с компотом полностью остыть в таком виде, а лучше оставьте их на ночь. Таки простым способом вы дополнительно простерилизуете крышки и проверите герметичность закрутки. Остывший компот уберите на хранение в кладовку.
Компот из терна будет хорошо храниться и при комнатной температуре. -
Шаг 6:
Напиток в принципе уже можно будет пить, но лучше подержите его неделю-другую, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Если компот покажется вам слишком сладким, разведите его кипяченой холодной водой.
Приятного аппетита!
Терн – это вкусная ягода, похожая на мелкую сливу, растет она в основном на Урале. Из терна можно варить компоты, варенье, джемы и иные сладкие блюда. Компоты из терновника не только очень вкусные и ароматные, но и полезные. В зимнее время они отлично дополнят трапезу, их можно подать с выпечкой.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.