Рецепты выпечки

Куличи на кефире

Куличи на кефире — это простой и проверенный рецепт для тех, кто хочет приготовить вкусную пасхальную выпечку без лишних хлопот. Благодаря кефиру и дрожжам тесто получается воздушным и мягким, а изюм придаёт приятную сладость. Рецепт рассчитан на три кулича весом около 350 граммов каждый. Отличный вариант для праздничного стола!

Назначение:

На ужин / На праздничный стол / Пасха / Недорого / Семейный ужин

Основной ингредиент:

Молочные продукты / Кефир

Блюдо:

Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Тесто
  • Кефир

    300 мл

  • Дрожжи свежие

    20 грамм

  • Сахар

    80 грамм

  • Подсолнечное масло

    4 ст. ложки

  • Соль

    1 ч. ложка

  • Изюм

    100 грамм

  • Мука

    500 грамм

  • Глазурь
  • Куриный белок

    1 штука

  • Сахарная пудра

    100 грамм

Количество порций

6

Калорийность

297 ккал

Калорийность

7 г

Белки

8 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Куличи на кефире»

Куличи на кефире
Куличи на кефире

Все ингредиенты выложите на стол. Кефир немного подогрейте в сотейнике на маленьком
огне. Изюм промойте в холодной воде.


Куличи на кефире

В миску выложите дрожжи, сахар, залейте теплый кефир.


Куличи на кефире

Активно перемешайте все ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.


Куличи на кефире

Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.


Куличи на кефире

Перемешайте все до получения однородной смеси — это опара. Оставьте опару на 30
минут в теплом месте.


К созревшей опаре залейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте все.


Куличи на кефире

Частями просеивайте муку и при этом вмешивайте ее сначала ложкой, а потом переходите к замесу руками. Производите замес руками не менее 5-ти минут.


Куличи на кефире

В итоге должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно потребуется
немного больше муки, поэтому корректируйте точное количество самостоятельно. Тесто в
миске округлите. Оставьте тесто подходить на два часа.


Куличи на кефире

За это время сделайте две обминки.


Куличи на кефире

После последнего поднятия теста выложите к нему весь изюм и вмешайте в тесто до
равномерного распределения.


Куличи на кефире

Затем тесто поделите на 3 равные части, округлите каждую и разложите их по бумажным
формочкам для выпекания куличей. Поверхность каждого будущего кулича смажьте
смесью взболтанного желтка и 1 ч.л. воды и оставьте постоять в теплом месте 15-20 минут.


Куличи на кефире

Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 35
минут.


Для приготовления глазури в чистую сухую миску выложите куриный белок и взбейте его
до пены миксером.


Куличи на кефире

Добавляйте сахарную пудру частями и при этом миксер не выключайте и продолжайте
взбивать. В итоге должна получиться белая, густая глазурь.


Куличи на кефире

Покройте этой глазурью куличи, украсьте по желанию.


Куличи на кефире

Светлой вам Пасхи!

Совет от повара:

1. Помимо традиционных изюма или цукатов, можно добавить орехи или кусочки шоколада для разнообразия вкуса.
2. Убедитесь, что тесто поднимается в тёплом месте без сквозняков. Для лучшего результата можно накрыть миску полотенцем или плёнкой.
3. Для яркости и оригинальности украсьте куличи глазурью и разноцветной посыпкой. Можно добавить дроблёные орехи или кокосовую стружку.


Источник povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»