Напитки

Квас лимонный

Любимый напиток детей и взрослых в любое время года! Лимонный квас очень похож по вкусу на советский лимонад. Огромным плюсом является натуральность и отсутствие химии. Шипучий тонизирующий напиток станет настоящей находкой и спасением в летнюю жару.Автор

Квас лимонный

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 д

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Квас лимонный

    Как сделать лимонный квас? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов.
    ВАЖНО! Изюм ни в коем случае нельзя мыть. Реакция с выделением дополнительных пузырьков газа пойдет только с немытым изюмом, так как на нем есть нужные дрожжам бактерии.
    Количество сахара можете уменьшить или увеличить по вкусу, но учитывайте, что от избытка сахара дрожжи гибнут.

  2. Шаг 2:

    Квас лимонный

    В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Сироп уберите с огня и охладите до комнатной температуры (26-30°С).

  3. Шаг 3:

    Квас лимонный

    Пока варится сироп, подготовьте остальные ингредиенты.
    Лимоны обдайте кипятком и тщательно обсушите, чтобы убрать с них химию.
    Со всех лимонов снимите тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую горчащую часть. Я сразу натираю цедру на крупной терке — так быстрее.

  4. Шаг 4:

    Квас лимонный

    Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок. Всего получится примерно стакан лимонного сока.

  5. Шаг 5:

    Квас лимонный

    В дрожжи всыпьте 1 ч. л. сахара и тщательно разотрите до получения жидкой вязкой массы.
    Свежие дрожжи можете заменить сухими по пропорции 3:1, т. е. нужно 5 гр. Их нужно также смешать с сахаром и залить 2-3 ст. л. теплой воды (40°С). Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре до появления пенной шапочки.

  6. Шаг 6:

    Квас лимонный

    В кастрюлю с остывшим сиропом влейте лимонный сок и разведенные дрожжи, всыпьте цедру.
    Все перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Квас лимонный

    Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 4-5 часов. На поверхности появится множество мелких шипящих пузырьков.

  8. Шаг 8:

    Квас лимонный

    По истечении указанного времени квас процедите через сито или марлю.

  9. Шаг 9:

    Квас лимонный

    Затем разлейте по емкостям. Добавьте в каждую равное количество изюма. У меня одна трехлитровая банка, поэтому весь изюм я высыпала в нее.
    Почти сразу изюминки начнут стремительно перемещаться вверх-вниз.

  10. Шаг 10:

    Квас лимонный

    Герметично закройте емкости с квасом и поставьте в холодильник на 2-3 дня для созревания. К концу созревания весь изюм должен подняться на поверхность.

  11. Шаг 11:

    Квас лимонный

    Готовый шипучий квас разлейте по стаканам и подайте к столу.
    Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»