Квас лимонный
Любимый напиток детей и взрослых в любое время года! Лимонный квас очень похож по вкусу на советский лимонад. Огромным плюсом является натуральность и отсутствие химии. Шипучий тонизирующий напиток станет настоящей находкой и спасением в летнюю жару.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 д
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать лимонный квас? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов.
ВАЖНО! Изюм ни в коем случае нельзя мыть. Реакция с выделением дополнительных пузырьков газа пойдет только с немытым изюмом, так как на нем есть нужные дрожжам бактерии.
Количество сахара можете уменьшить или увеличить по вкусу, но учитывайте, что от избытка сахара дрожжи гибнут. -
Шаг 2:
В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Сироп уберите с огня и охладите до комнатной температуры (26-30°С).
-
Шаг 3:
Пока варится сироп, подготовьте остальные ингредиенты.
Лимоны обдайте кипятком и тщательно обсушите, чтобы убрать с них химию.
Со всех лимонов снимите тонкий слой цедры, стараясь не захватывать белую горчащую часть. Я сразу натираю цедру на крупной терке — так быстрее. -
Шаг 4:
Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок. Всего получится примерно стакан лимонного сока.
-
Шаг 5:
В дрожжи всыпьте 1 ч. л. сахара и тщательно разотрите до получения жидкой вязкой массы.
Свежие дрожжи можете заменить сухими по пропорции 3:1, т. е. нужно 5 гр. Их нужно также смешать с сахаром и залить 2-3 ст. л. теплой воды (40°С). Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре до появления пенной шапочки. -
Шаг 6:
В кастрюлю с остывшим сиропом влейте лимонный сок и разведенные дрожжи, всыпьте цедру.
Все перемешайте. -
Шаг 7:
Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 4-5 часов. На поверхности появится множество мелких шипящих пузырьков.
-
Шаг 8:
По истечении указанного времени квас процедите через сито или марлю.
-
Шаг 9:
Затем разлейте по емкостям. Добавьте в каждую равное количество изюма. У меня одна трехлитровая банка, поэтому весь изюм я высыпала в нее.
Почти сразу изюминки начнут стремительно перемещаться вверх-вниз. -
Шаг 10:
Герметично закройте емкости с квасом и поставьте в холодильник на 2-3 дня для созревания. К концу созревания весь изюм должен подняться на поверхность.
-
Шаг 11:
Готовый шипучий квас разлейте по стаканам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.