Рецепты выпечки

Кулич с начинкой

Нежный, мягкий, с сюрпризом внутри! Новомодное увлечение! Кулич с начинкой немного далек от традиций, но получается очень вкусным и необычным! Крем для него можно использовать любой — крем-чиз, ганаш или заварной, как в этом рецепте. Попробуйте удивить своих гостей таким интересным блюдом!Автор

Кулич с начинкой

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 8 ч

Активное время приготовления: 40 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Кулич с начинкой

    Как сделать кулич с начинкой? Для начала приготовьте начинку. Ее лучше начать делать до выпечки куличей, так как крем должен будет стабилизироваться минимум 5 часов в холоде. Вы можете приготовить крем накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Масло для начинки возьмите хорошего качества, жирностью 82,5%. Вместо ванильного экстракта также подойдет ванильная паста. О ванильном экстракте и вариантах его замены читайте в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Кулич с начинкой

    Смешайте сахар с крахмалом.

  3. Шаг 3:

    Кулич с начинкой

    Добавьте к смеси яичный желток и разотрите продукты до их объединения.

  4. Шаг 4:

    Кулич с начинкой

    Добавьте в молоко ванильный экстракт и поставьте на огонь. Хорошо нагрейте его, но не кипятите. Тонкой струйкой влейте немного горячего молока к желтку с сахаром. Перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Кулич с начинкой

    Перелейте получившуюся смесь к оставшемуся молоку, перемешайте до однородности венчиком.

  6. Шаг 6:

    Кулич с начинкой

    Поставьте сотейник на огонь, самый небольшой. При постоянном помешивании доведите массу до густого состояния.

  7. Шаг 7:

    Кулич с начинкой

    Добавьте в горячий крем сливочное масло из холодильника. Венчиком перемешайте его до однородности.

  8. Шаг 8:

    Кулич с начинкой

    Перелейте готовый крем в чашу, накройте сверху пленкой "вконтакт", чтобы на поверхности не возникла корочка. Уберите на стабилизацию на 5 часов в холодильник.

  9. Шаг 9:

    Кулич с начинкой

    Подготовьте продукты для куличей. Заранее достаньте из холодильника масло и яйца (желтки), они должны хорошо согреться. Сливки подогрейте в микроволновке. Дрожжи берите быстродействующие — они сразу смешиваются с мукой, без активации. О том, какие лучше выбрать дрожжи читайте в статье, ссылка под шагами.

  10. Шаг 10:

    Кулич с начинкой

    Я буду готовить тесто для куличей в планетарном миксере, его также можно сделать ручным миксером с насадками для теста или вручную. Просейте муку в дежу миксера.

  11. Шаг 11:

    Кулич с начинкой

    Всыпьте в муку дрожжи, сахар обычный и сахар ванильный, соль. Перемешайте все сухие ингредиенты. О муке и её свойствах можно узнать из статьи в конце рецепта.

  12. Шаг 12:

    Кулич с начинкой

    Сделайте в центре муки углубление и вылейте в него желтки. Добавьте мягкое сливочное масло, влейте сливки.

  13. Шаг 13:

    Кулич с начинкой

    Замесите тесто. В тестомесе на это ушло около 10 минут, вручную замес займет больше времени — 15-20 минут. Тесто должно стать гладким, однородным и практически не липким. Соберите его в шар, накройте дежу полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто вырастет в объеме в 1,5-2 раза.

  14. Шаг 14:

    Кулич с начинкой

    Возьмите формочки для выпечки куличей. У меня размером 11*9см. По весам разделите тесто на три части. Каждую часть округлите на столе — руками подкатайте заготовку, натягивая верхушку. Выложите получившиеся шарики в формы. Накройте их полотенцем и оставьте на 40 минут постоять.

  15. Шаг 15:

    Кулич с начинкой

    А пока включите духовку разогреваться на 180°С. Заготовки тем временем еще немного подрастут.

  16. Шаг 16:

    Кулич с начинкой

    Пеките куличи примерно 30-40 минут до румяной верхушки. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формочек. Об особенностях работы духовок читайте в статьях, ссылки под рецептом. Готовые куличи полностью остудите.

  17. Шаг 17:

    Кулич с начинкой

    После полного остывания вырежьте у куличей отверстие сверху при помощи ножа. Крышечку оставьте, она понадобится. Ложкой углубите отверстие до нужного размера.

  18. Шаг 18:

    Кулич с начинкой

    Заполните куличи кремом, немного не доходя до верхушки. Сверху прикройте их оставленными крышечками.

  19. Шаг 19:

    Кулич с начинкой

    Украсьте куличи любой глазурью сверху. Рецепты разных видов вы найдете по ссылке после шагов. Подавайте к столу. Светлого праздника!

Рецепты глазури можно найти по этой ссылке.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»