Супы

Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

Вкусный и освежающий, лучший для жарких летних дней! Литовский холодный борщ на кефире из свеклы — это быстрый вариант аппетитного блюда, прекрасно подходящего для обеда во врем жары, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Попробуйте и не пожалеете!Автор

Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 40 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Как сделать литовский холодный борщ на кефире из свеклы?Подготовьте все необходимые продукты. Кефир лучше взять с высоким процентом жирности. Свеклу предварительно отварите, остудите и очистите. Также можно свеклу запечь или взять маринованный овощ. Яйца отварите вкрутую. Как правильно это сделать, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Сваренные яйца остудите и очистите от скорлупы. Зелень и огурец помойте и обсушите.

  2. Шаг 2:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Свеклу натрите на крупной терке. Также можно порезать свеклу кубиками или брусочками.

  3. Шаг 3:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Яйцо разделите на белок и желток, белок натрите на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Огурец очистите от кожицы и также натрите на терке. По желанию огурец тоже можно нарезать кубиками ии брусочками.

  5. Шаг 5:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Укроп и лук мелко порежьте и хорошо разотрите с солью. Удобно делать это в ступке.

  6. Шаг 6:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Желток разомните вилкой и перемешайте со сметаной.

  7. Шаг 7:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Смешайте в отдельной ёмкости свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметану с желтком. Для остроты можно добавить чеснок, хрен, горчицу или уксус.

  8. Шаг 8:

    Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

    Залейте всё кефиром. Дайте борщу настояться около получаса. Кефира можно заменить на пахту, йогурт, айран, простоквашу, сыворотку. Если суп будет слишком густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой.
    Употреблять холодный борщ надо свежим, после хранения он теряет свои вкусовые качества. Иногда при подаче в него добавляют кубики льда.
    Приятного аппетита!

Всё о яйцах: как выбирать, как сварить, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»