Маринованные белые грибы на зиму без уксуса
Идеальная грибная закуска для праздников и не только! Маринованные белые грибы на зиму без уксуса будут кстати на любом столе. А уж на праздничном они просто незаменимы. От них не откажутся и те, кто не любит уксусный маринад, ведь в них его нет!Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как мариновать грибы без уксуса? Подготовьте все необходимые ингредиенты, а в качестве консерватора мы будем использовать лимонную кислоту. Белые грибы для этого рецепта лучше всего взять крепкие или небольшие. Боровики переберите, удаляя червивые и поврежденные животными.
-
Шаг 2:
Грибы хорошенько очистите от земли и листьев. Тщательно вымойте, а еще лучше замочите в холодной, соленой воде на 10-20 минут. Дайте немного полежать, чтобы грибы обсохли, затем порежьте их на средние куски. Если белые грибы маленькие, разрежьте на 2-4 части или оставьте целиком. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли) и варите в течение 40 минут, на среднем огне. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
-
Шаг 3:
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном положите сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Налейте воду перемешайте и доведите до кипения.
-
Шаг 4:
Положите отварные грибы, с которых стекла вода, доведите до кипения. Варите в течение 20 минут на медленном огне.
-
Шаг 5:
Разложите по стерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это еще один способ, чтобы повысить срок хранения.
-
Шаг 6:
Приятного аппетита.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Перед стерилизацией банки тщательно вымойте с пищевой содой или горчицей, затем хорошо сполосните. Стерилизовать их можно любым удобным способом — над паром, в микроволновой печке, в духовом шкафу. Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне. Капроновые крышки тщательно вымойте и опустите на 20-30 секунд в кипящую воду. Не держите долго в кипятке, крышки могут деформироваться.