Рецепты выпечки

Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

Сочный, влажный, воздушный. Украсит светлый праздник! Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится долго остается свежим. Глазурь не липнет и не осыпается — просто мечта! Делается он не быстро, но результат превосходит все ожидания!Автор

Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 4 ч

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Как сделать мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится? Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Молоко можно брать готовое томлёное, а можно приготовить его самим. Для этого возьмите стакан (250 мл) молока, доведите до кипения, снизьте температуру и оставьте кипеть минут 10. Перелейте в термос и оставьте запариться на 30 минут. (У томлёного молока более насыщенный вкус и аромат).
    Отмерьте количество молока согласно рецепту : 130 мл, дайте ему остыть, оно должно быть тёплым.

  3. Шаг 3:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    1,5 ч.л. или 3 гр (кому как удобно) сухих дрожжей смешайте с 1 ч.л. сахара, влейте 40 мл тёплого молока или третью часть, размешайте и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи ожили. Все тонкости работы с дрожжами вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    В ковшике соедините оставшееся молоко и половину (30 гр) сливочного масла, доведите до кипения.
    В миску для замешивания теста всыпьте 1 ст.л. муки (всю муку заранее просейте) и влейте кипящее молоко с маслом, быстро и хорошо размешайте венчиком до однородности, дайте массе остыть до комнатной температуры.

  5. Шаг 5:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Теперь соедините с ожившей дрожжевой смесью, хорошо перемешайте, накройте плёнкой и оставьте для брожения на 30-40 минут в тёплом месте. (У меня как всегда в духовке, температура не выше 35 градусов!)

  6. Шаг 6:

    А пока подготовим другие ингредиенты. Сливочное масло растопите и оставьте остыть.
    Отделите желтки от белков. В тесто будет использоваться 2 желтка и 1 белок. К двум желткам добавьте щепотку соли, 1/2 сахара и ванилин. Хорошо перетрите венчиком, пока масса не станет светлой и кремообразной. Если яйца деревенские, с ярко-жёлтым желтком, то и тесто получится приятного жёлтенького цвета. У меня в этот раз были обычные городские.

  7. Шаг 7:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    1 белок взбейте миксером до стойких пиков, при этом понемногу подсыпайте сахар.

  8. Шаг 8:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Когда опара подойдёт, добавьте к ней желтковую массу, хорошо перемешайте. Подмешайте взбитые белки. (Белок меняет свою структуру и лучше интегрируется в тесто. Здесь он укрепляет тесто, тут не так, как в бисквите, поэтому замешивайте — не бойтесь).
    Понемногу добавьте просеянную муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции теста. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.

  9. Шаг 9:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    В конце, когда мука впитает всю жидкость, влейте остывшее сливочное масло. Хорошо вымесите тесто рукой, 15-20 минут. Если тесто покажется крутым — долейте молока, если жидким — подсыпать муки. Для облегчения замеса окунайте пальцы в растительное масло и так используйте 1ст.л.

  10. Шаг 10:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Готовое тесто будет мягким, нежным и не будет липнуть к рукам и миске. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто округлите и поместите в миску. Накройте плёнкой и оставьте в тепле для брожения примерно на 1 час.

  11. Шаг 11:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Изюм залейте кипятком на 10 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите полотенцем. Добавьте цукаты, муку, перемешайте и просейте, чтобы убрать лишнюю.

  12. Шаг 12:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Когда тесто подойдёт, его легко обомните и вмесите изюм с цукатами. Хорошо вымесите тесто, минут 5, на столе.

  13. Шаг 13:

    Округлите тесто, верните в миску, накройте плёнкой или салфеткой и дайте снова подняться в тепле.

  14. Шаг 14:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Примерно через 40 минут оно вот так увеличилось в два раза.

  15. Шаг 15:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Не обминая, разделите тесто на 2 части. В меньшую форму около 200гр, остальное в большую.

  16. Шаг 16:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Формы смажьте сливочным маслом, чуть припорошите мукой. Очень аккуратно, не обминая, округлите тесто и поместите в форму. Слегка прижмите, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Тесто должно занять 1/3 формы, можно немного больше. Накройте формы плёнкой и оставьте в тепле подходить на 1 час. Я использовала две формы, размер d 12, h 11 cм, и d 10, h 8 см.

  17. Шаг 17:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Вот так поднялось тесто. Перед выпечкой яйцо смешать с 1ч.л. молока и смажьте верх куличей. Сразу же поставьте куличи в заранее разогретую духовку до 100 градусов, через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Проверьте тонкой шпажкой, она должна выходить сухой. У меня маленький кулич был готов через 30 минут, большой через 40.
    Куличи остудите на боку. Время указано приблизительно. О работе духовок читайте под шагами.

  18. Шаг 18:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Как сделать глазурь на желатине? Желатин разведите водой, размешайте и оставьте набухать. Все тонкости работы с желатином вы узнаете из статьи в конце рецепта.
    В сахарную пудру влейте воду и размешайте до однородности, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты и влейте в желатин, размешивайте до его полного растворения. Сразу же смесь взбейте миксером (около 5 минут). Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме.

  19. Шаг 19:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Глазурь очень быстро схватывается! Поэтому куличи сразу же покройте и украсьте верх по вашему желанию.
    Глазурью покрывайте только совсем остывшие куличи.

  20. Шаг 20:

    Мягкий легкий заварной пасхальный кулич который не крошится

    Светлой вам Пасхи!

После выпечки кулич воздушный, через день структура немного уплотнится, не крошится.По обычаю тесто ставили с четверга на пятницу, заводили много, потому, что в большем объёме тесто лучше подходит. Выпекали в течении пятницы, а на следующий день вся семья несла куличи в церковь, чтобы осветить их. Пасхальные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комочков в блюде, а также все секреты и тонкости приготовления читайте в статье о желатине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»