Настойка из вишни на водке
Яркая, потрясающе вкусная. Для приятных дружеских встреч. Погрузитесь в мир ароматов с настойкой из вишни на водке! Насыщенный вкус спелых ягод в сочетании с крепостью создаёт идеальный напиток для любого праздничного стола. Легко готовится и приятно удивляет!Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 21 д
Активное время приготовления: 7 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать настойку из вишни на водке в домашних условиях? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Если вы не уверены понравится вам или нет, то попробуйте сделать минимальную порцию. А при необходимости пропорции можно будет увеличить воспользовавшись калькулятором представленным выше. Вишню берите спелую и наиболее сладкую. Если добавить больше сахара, то настойка станет похожа на ликёр.
-
Шаг 2:
Ягоды вишни промойте и сложите в банку подходящего объёма. Вишню можно использовать как с косточкой, так и без (от этого будет зависит срок настаивания, а так же у настойки вишни с косточкой будет более терпкий вкус). По желанию ягоды можно немного раздавить. Но за время настаивания водка вытянет из ягод и цвет и вкус.
-
Шаг 3:
Ягоды в банке засыпьте сахаром.
-
Шаг 4:
Содержимое залейте водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды вишни. Водку берите хорошего качества! Закройте банку крышкой, потрясите, чтобы сахар начал растворяться. Уберите банку в темное место минимум на 3 недели. Периодически банку с настойкой из вишни с косточками встряхивайте, чтобы сахар растворялся.
-
Шаг 5:
Если вы использовали вишню с косточками, то через 3 недели нужно убрать вишню, а саму настойку перелить в чистую ёмкость для дальнейшего хранения.
Если вы предпочитаете более длительное настаивание, настоятельно рекомендую использовать вишню без косточек. Это не только безопасно, но и позволяет получить насыщенный вкус без лишних рисков. Оптимальное время для приготовления настойки на вишне без косточек 3-6 недель. -
Шаг 6:
Готовую вишневую настойку процедите и перелейте в графин или в бутылку. Храните её в темном месте.
-
Шаг 7:
Перед подачей желательно настойку охладить в холодильнике несколько часов.
Обратите внимание, что настойка получается достаточно крепкая, около 40 градусов, поэтому стоит употреблять её в меру. Приятного угощения!
Пропорции ягод и водки можно менять. При увеличении количества ягод на тот же объём водки получится настойка с более ярким и насыщенным вкусом. С меньшим количеством ягод получится напиток с менее концентрированным ароматом и вкусом.
Ягоды вишни после приготовления настойки не выбрасывайте. На них можно поставить настойку ещё раз. А можно их использовать в качестве начинки в торт.
Делать настойки можно из любых ягод или фруктов. Количество сахара при этом будет зависеть от сладости самих плодов.
В данном случае ягоды вишни можно дополнить другими плодами или пряностями. Сахар можно заменить на мёд. Очень интересный получится вкус, если добавить в настойку миндаль. Так же прекрасно будут сочетаться некоторые травы, корица, гвоздика, кардамон, ваниль. Если добавить в настойку зерна граната, то в итоге получится более терпкий напиток с насыщенным цветом. Вместо зерен граната можно добавить рябину, черную смородину, яблоки или клубнику.
Вкусовых вариантов может быть огромное количество, которое может быть ограничено лишь фантазией.