Оладьи из говяжьей печени
Полезно и вкусно, легко и просто, для всей семьи! Оладьи из говяжьей печени готовить проще, чем ту же печень. Вы измельчаете все в блендере, а после жарите в масле на сковороде. Можете запекать в духовке, чтобы получить более диетический вариант. Блюдо подходит для детского питания.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 10 мин
-
Шаг 1:
Как сделать оладьи из говяжьей печени? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Говяжью печень лучше используйте свежую — с ней оладушки получатся мягче и нежнее. -
Шаг 2:
Говяжью печень тщательно промойте, удалите пленки и внутренние протоки и сгустки крови. Печенку промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
-
Шаг 3:
В чашу блендера выложите говяжью печень и взбейте до однородности. Должен получиться вот такой густой "фарш".
Если у вас небольшой блендер, то печенку лучше измельчайте частями, так как большой объем трудно перемолоть и прибор может перегреться. Если есть кухонная машина, то в ней можно измельчить весь объем печени.
Если нет блендера, печенку также можете прокрутить через мясорубку. -
Шаг 4:
Добавьте к измельченной говяжьей печени молоко, яйцо, муку, соль и перец.
-
Шаг 5:
Снова взбейте все до однородности.
На этот раз масса получится достаточно жидкой. -
Шаг 6:
Перелейте тесто в миску и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре. За это время мука набухнет и загустит тесто. Если по истечении указанного времени тесто все равно остается слишком жидким, просейте в тесто еще 1 ст. л. муки и перемешайте массу.
Вместо муки можете использовать манную крупу. -
Шаг 7:
В сковороде на среднем огне (у меня это режим 5-6 из 9) разогрейте растительное масло, ложкой выложите печеночное тесто, формируя небольшие круглые оладьи.
Жарьте печеночные оладьи по 5-6 минут с двух сторон до готовности, периодически подливая растительное масло.
Точное время обжарки зависит от толщины вашей сковороды, силы огня и консистенции печеночного теста. -
Шаг 8:
Внутри оладьи должны быть коричневатого цвета. В первые минуты обжарки может выделяться кровь. В хорошо прожаренных оладьях крови быть не должно ни внутри, ни снаружи (если только вы не предпочитаете именно такую степень прожарки).
Готовые оладьи переложите на блюдо и подайте к столу. К ним подойдет абсолютно любой гарнир.
Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.