Рецепты выпечки

Пасхальный кулич на сметане

Вкусная, ароматная выпечка – один из главных символов Пасхи. Пасхальный кулич на сметане имеет приятный сливочный вкус. Сдобное тесто простое в приготовлении и легкое на подъем. Готовая выпечка долго остается мягкой. Нежная, с легким цитрусовым ароматом она будет главным украшением праздничного стола.Автор

Пасхальный кулич на сметане

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 ч 10 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Пасхальный кулич на сметане

    Как сделать дрожжевое тесто на куличи? Отмерьте необходимые продукты. Сметана подойдет любой жирности. Достаньте ее из холодильника заранее, чтобы она стала комнатной температуры. Сливочное масло растопите любым удобным способом. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта. Масло остудите до комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте.
    Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Пасхальный кулич на сметане

    Изюм тщательно промойте. Залейте изюм коньяком или ромом и оставьте примерно на 15-20 минут, чтобы он набух и пропитался.

  3. Шаг 3:

    Пасхальный кулич на сметане

    В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. с горкой сахара и теплое молоко, перемешайте. Дождитесь увеличения массы в объеме с образованием пышной "шапочки". Это говорит о хорошем качестве дрожжей. Если дрожжи не активировались или поднялись слабо, лучше их заменить другими.

  4. Шаг 4:

    Пасхальный кулич на сметане

    В объемной миске взбейте яйца с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности. На этапе этапе можно добавить лимонную цедру, либо сделать это при замешивании теста (шаг 12).

  5. Шаг 5:

    Пасхальный кулич на сметане

    Добавьте сметану, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Пасхальный кулич на сметане

    Влейте дрожжевую смесь, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Пасхальный кулич на сметане

    Просейте в миску муку. Просеивание насытит муку кислородом, и тесто будет легко подниматься. А выпечка получится пышной и воздушной. Муку всю сразу не добавляйте, возможно, ее потребуется меньше, чем указано в рецепте. Просейте большую часть муки, перемешайте тесто ложкой. Информацию о свойствах муки читайте по ссылке после описания шагов.

  8. Шаг 8:

    Пасхальный кулич на сметане

    Остальную муку подсеивайте небольшими порциями, перемешивая тесто. Наблюдайте за его консистенцией. Важно не добавить избыток муки, чтобы тесто не было тяжелым.

  9. Шаг 9:

    Пасхальный кулич на сметане

    Вмешайте в тесто растопленное негорячее сливочное масло.

  10. Шаг 10:

    Пасхальный кулич на сметане

    Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим.

  11. Шаг 11:

    Пасхальный кулич на сметане

    Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения его объема в 2 раза. Я разделила тесто на 2 миски.

  12. Шаг 12:

    Пасхальный кулич на сметане

    Изюм слегка отожмите и вмешайте в тесто вместе с лимонной цедрой. Цедру можно добавить в шаге 4.

  13. Шаг 13:

    Пасхальный кулич на сметане

    Формы для куличей смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/3-1/2. У меня получилось 3 формы размером 9*9 см и одна размером 11*9 см.

  14. Шаг 14:

    Пасхальный кулич на сметане

    Формы с тестом прикройте и оставьте на расстойку. Дождитесь, чтобы объем теста подрос вдвое. Духовку заблаговременно включите на 180 С.

  15. Шаг 15:

    Пасхальный кулич на сметане

    Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут до золотистого цвета. Если верх зарумянился преждевременно, прикройте куличи сверху фольгой. Время и режим выпечки могут отличаться. Устанавливайте их, ориентируясь на особенности работы своей техники. Важную информацию на эту тему читайте после описания шагов.

  16. Шаг 16:

    Пасхальный кулич на сметане

    Готовые пасхальные куличи на сметане, сливочном масле, сухих дрожжах и молоке полностью остудите, украсьте глазурью и подавайте к столу.
    Доброй и светлой Пасхи!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»