Рецепты заготовок на зиму

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Оригинальные, самые вкусные на праздничный стол или ужин! Помидоры на зиму с базиликом и чесноком получаются невероятно ароматными, насыщенными вкусом. По этому рецепту закручивать можно помидоры любых сортов. Прекрасное дополнение к картофелю и мясным блюдам!

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Как замариновать помидоры с базиликом и чесноком на зиму? Подготовьте все указанные по списку продукты. Помидоры выберите с плотной кожурой, они отлично держат форму и не испортят внешний вид заготовки. Сколько взять базилика? Если вы любите интенсивный вкус этой травы, то используйте на банку 3-4 веточки. Я добавила в каждую баночку объёмом 0,5 л. по две маленькие ветки базилика.

  2. Шаг 2:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Помидоры вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте каждый помидор пополам и вырежьте места крепления плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте дольками. Веточки базилика ополосните под проточной водой. Чеснок очистите и так же ополосните.

  3. Шаг 3:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Банки вымойте с содой. Простерилизуйте тару любым способом, который вам удобен. Крышки подержите в кипятке около 5 минут. На дно каждой банки выложите по несколько горошин чёрного или душистого перца. Добавьте пару зубков чеснока.

  4. Шаг 4:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Добавьте дольки помидоров.

  5. Шаг 5:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Выложите следом по веточке базилика.

  6. Шаг 6:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Наполните банки до верху оставшимися помидорами и встряхните так, чтобы всё компактно улеглось. Сверху уложите ещё по одной веточке ароматной травы.

  7. Шаг 7:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    В кастрюле вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком по горлышко, прикройте крышками и оставьте таким образом на 10 минут. Воду с банок слейте снова в кастрюлю и доведите до кипения. Ещё раз залейте баночки кипящей водой.

  8. Шаг 8:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Вновь, спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. После закипания проварите около одной минуты. Попробуйте маринад на вкус и добавьте недостающий элемент (соль, сахар или кислоту).

  9. Шаг 9:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Разлейте кипящий маринад по баночкам.

  10. Шаг 10:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Закройте банки специальным ключом и проверьте на герметичность. Баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовку для длительного хранения.

  11. Шаг 11:

    Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

    Потрясающе ароматные помидоры с базиликом и чесноком готовы!

Из указанного количества компонентов у меня вышло 4 баночки готовой продукции по 0,5 л.Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»