Помидоры на зиму с базиликом и чесноком
Оригинальные, самые вкусные на праздничный стол или ужин! Помидоры на зиму с базиликом и чесноком получаются невероятно ароматными, насыщенными вкусом. По этому рецепту закручивать можно помидоры любых сортов. Прекрасное дополнение к картофелю и мясным блюдам!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
-
Шаг 1:
Как замариновать помидоры с базиликом и чесноком на зиму? Подготовьте все указанные по списку продукты. Помидоры выберите с плотной кожурой, они отлично держат форму и не испортят внешний вид заготовки. Сколько взять базилика? Если вы любите интенсивный вкус этой травы, то используйте на банку 3-4 веточки. Я добавила в каждую баночку объёмом 0,5 л. по две маленькие ветки базилика.
-
Шаг 2:
Помидоры вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте каждый помидор пополам и вырежьте места крепления плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте дольками. Веточки базилика ополосните под проточной водой. Чеснок очистите и так же ополосните.
-
Шаг 3:
Банки вымойте с содой. Простерилизуйте тару любым способом, который вам удобен. Крышки подержите в кипятке около 5 минут. На дно каждой банки выложите по несколько горошин чёрного или душистого перца. Добавьте пару зубков чеснока.
-
Шаг 4:
Добавьте дольки помидоров.
-
Шаг 5:
Выложите следом по веточке базилика.
-
Шаг 6:
Наполните банки до верху оставшимися помидорами и встряхните так, чтобы всё компактно улеглось. Сверху уложите ещё по одной веточке ароматной травы.
-
Шаг 7:
В кастрюле вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком по горлышко, прикройте крышками и оставьте таким образом на 10 минут. Воду с банок слейте снова в кастрюлю и доведите до кипения. Ещё раз залейте баночки кипящей водой.
-
Шаг 8:
Вновь, спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. После закипания проварите около одной минуты. Попробуйте маринад на вкус и добавьте недостающий элемент (соль, сахар или кислоту).
-
Шаг 9:
Разлейте кипящий маринад по баночкам.
-
Шаг 10:
Закройте банки специальным ключом и проверьте на герметичность. Баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовку для длительного хранения.
-
Шаг 11:
Потрясающе ароматные помидоры с базиликом и чесноком готовы!
Из указанного количества компонентов у меня вышло 4 баночки готовой продукции по 0,5 л.Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.