Помидоры под сыром в духовке
Быстро, просто, вкусно и очень празднично! В горячем виде от помидор под сыром в духовке, этой простой бесхитростной горячей закуски, просто невозможно оторваться. Томаты, запеченные под грилем, сами по себе вкусны, а в сочетании с итальянским сыром, чесноком и специями — это просто шикарное угощение.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как запечь помидоры под сыром в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сыр лучше берите итальянский, который сохраняет форму и не растекается в разные стороны под действием высоких температур. Идеально подойдет пармезан, нерассольная моцарелла для пиццы или другой полусухой сыр. -
Шаг 2:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте не очень толстыми, но и не совсем тонкими кружочками.
Помидоры берите спелые, но крепкие. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда, а нам нужно, чтобы кружочки остались целыми и максимально сохранили изначальную форму. Идеально подойдут розовые томаты — они сладкие и душистые. -
Шаг 3:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
-
Шаг 4:
Пармезан или другой твердый полусухой сыр натрите на средней терке.
-
Шаг 5:
Противень или форму для запекания застелите пергаментом и смажьте оливковым маслом. Выложите помидоры внахлест в один слой.
-
Шаг 6:
Смажьте помидоры сверху оливковым маслом, посыпьте рубленым чесноком, морской солью и перцем.
Так как у нас в этом блюде классическое итальянское сочетание помидоры — пармезан — базилик, то щепотка итальянских трав будет здесь очень кстати.
Поставьте противень с помидорами в разогретую до 180°С духовку и запекайте на режиме гриль около 10 минут. Время и температуру определяйте по своей духовке. -
Шаг 7:
Затем выньте помидоры из духовки, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 3-5 минут для расплавления сыра.
-
Шаг 8:
Готовые помидоры посыпьте листиками базилика и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.