Рулет из дрожжевого теста в духовке
Очень красивая румяная и мягкая выпечка. Налетай! Рулет из дрожжевого теста в духовке имеет эффектный разрез. Ароматное белое и шоколадное тесто закручиваются красивой ровной спиралью. Праздничное настроение с такой выпечкой вам гарантировано.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч 20 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать рулет из дрожжевого теста в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Пшеничную муку используйте высшего сорта.
Перед покупкой дрожжей почитайте инструкцию. В этом рецепте используются дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены читайте в статье под шагами.
Сливочное масло растопите удобным способом и остудите до комнатной температуры. -
Шаг 2:
Молоко соедините с водой и прогрейте до температуры 37-40℃. Растворите в молоке 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 20 минут для подъема.
-
Шаг 3:
В активированные дрожжи всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте 150 г просеянной муки и перемешайте тесто венчиком до однородности.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. О муке подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. -
Шаг 4:
Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
-
Шаг 5:
Разделите тесто на 2/3 и 1/3 части.
-
Шаг 6:
В большую часть теста просейте 70 г муки и замесите мягкое однородное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки.
Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому не торопитесь сыпать сразу всю муку — тесто может получиться жестким и невкусным. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно. -
Шаг 7:
В оставшуюся меньшую часть теста просейте 50 г муки и какао и замесите однородное тесто, при необходимости подсыпая какао.
Оба вида теста накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема. -
Шаг 8:
Светлое и шоколадное тесто раскатайте в одинаковые прямоугольные пласты толщиной 5-6 мм.
-
Шаг 9:
Выложите шоколадное тесто поверх светлого.
-
Шаг 10:
Половину пласта нарежьте полосками шириной 1-1,5 см.
-
Шаг 11:
Начиная с целого края сверните тесто рулетом, чтобы полоски оказались сверху.
-
Шаг 12:
Выложите тесто в застеленную пергаментом форму полукругом в виде рогалика. Накройте пленкой и дайте расстояться 25-30 минут.
Затем смажьте рулет взбитым яйцом.
Включите духовку на 180 градусов.
Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта. -
Шаг 13:
Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180℃ духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
Приятного аппетита!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
На заметку! Выбор пергамента не менее важен, чем выбор продуктов для рецепта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с прилипанием выпечки и других блюд, запекаемых в духовке, читайте всё о видах пергамента и много полезной информации по теме в этой статье.