Горячие блюда

Салат лобио из красной фасоли

Вкусный, питательный, постный, на любой случай. Салат лобио из красной фасоли по мотивам классического рецепта грузинской кухни порадует любителей здорового и полезного питания. Он готовится быстро и просто, если за основу взять консервированную фасоль.Автор

Салат лобио из красной фасоли

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Салат лобио из красной фасоли

    Как сделать салат лобио из красной фасоли? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо свежей фасоли можно использовать консервированную.

  2. Шаг 2:

    Салат лобио из красной фасоли

    Красную фасоль переберите, промойте. Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.

  3. Шаг 3:

    Салат лобио из красной фасоли

    Воду слейте, а фасоль выложите в кастрюлю. Залейте фасоль свежей водой, поставьте на огонь и варите до готовности. В конце добавьте соль по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Салат лобио из красной фасоли

    Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и обсушите.

  5. Шаг 5:

    Салат лобио из красной фасоли

    Болгарский перец помойте и нарежьте соломкой.

  6. Шаг 6:

    Салат лобио из красной фасоли

    Грецкие орехи измельчите ножом.

  7. Шаг 7:

    Салат лобио из красной фасоли

    Чеснок очистите и мелко нарежьте.

  8. Шаг 8:

    Салат лобио из красной фасоли

    Кинзу вымойте, обсушите и также мелко нарежьте.

  9. Шаг 9:

    Салат лобио из красной фасоли

    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите болгарский перец, чеснок и щепотку соли. Обжарьте всё вместе в течение 3-4 минут.

  10. Шаг 10:

    Салат лобио из красной фасоли

    Добавьте болгарскому перцу хмели-сунели, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца. Потушите все вместе, помешивая, около 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Салат лобио из красной фасоли

    Добавьте в сковороду фасоль, грецкие орехи, кинзу и всё перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Салат лобио из красной фасоли

    Потушите лобио еще 2 минуты, после чего уберите сковороду с огня.

  13. Шаг 13:

    Салат лобио из красной фасоли

    Разложите лобио по тарелкам и подавайте к столу. Такой салат хорош как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В дословном переводе лобио обозначает фасоль и объединяет в своем названии все блюда, приготовленные на основе отварной фасоли. Лобио из красной фасоли по этому рецепту относится к постным блюдам, а также его можно включить в вегетарианское меню.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»