Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой
Необычный, легкий, сочный, очень вкусный. Для всей семьи. Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой не зря так называется, ведь он действительно похож на настоящий муравейник. Благодаря интересному оформлению салат привлечет всеобщее внимание, а его вкус никого не оставит равнодушным.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Подойдут любые части курицы: бедра, голени, филе. Я взяла бедра, с ними салат получается более сочным. Помидоры по возможности возьмите мясистые, с меньшим количеством сока.
-
Шаг 2:
В кастрюле вскипятите небольшое количество воды. Курицу помойте, опустите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до готовности 25-35 минут.
-
Шаг 3:
Готовую курицу выньте из бульона и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.
-
Шаг 4:
Предварительно вымытый картофель очистите и натрите на терке для корейской моркови, чтобы он имел форму соломки.
-
Шаг 5:
Картофельную соломку выложите в дуршлаг, промойте несколько раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Это нужно, чтобы картофель не слипался во время жарки. Выложите картофель на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
-
Шаг 6:
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите на неё порцию картофельной соломки. Обжарьте её на среднем огне при частом помешивании до золотистого цвета. Картофель выкладывайте небольшими порциями, чтобы он прожаривался равномерно. Солить не нужно.
-
Шаг 7:
Готовой картофельной соломке дайте остыть.
-
Шаг 8:
Сыр натрите на крупной терке.
-
Шаг 9:
Овощи тщательно промойте под холодной водой. Огурцы нарежьте соломкой. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
-
Шаг 10:
Помидоры нарежьте небольшими брусочками.
-
Шаг 11:
На тарелку выложите слоем 2/3 подготовленной курицы, сверху нанесите сеточку из майонеза.
-
Шаг 12:
Следующим слоем выложите 2/3 нарезанных огурцов и снова майонез. Слои не прижимайте, салат должен быть неплотным.
-
Шаг 13:
Выложите 2/3 помидор и посолите.
-
Шаг 14:
Четвертым слоем выложите 2/3 натертого сыра.
-
Шаг 15:
Повторите все слои с оставшимся количеством ингредиентов, промазывая слои майонезом. При этом каждый следующий слой формируйте чуть меньшего диаметра, чем предыдущий, чтобы получилась горка.
-
Шаг 16:
На верх и бока салата нанесите майонезные полоски.
-
Шаг 17:
Сверху густо присыпьте салат картофельной соломкой.
-
Шаг 18:
Укроп промойте в холодной воде, обсушите, мелко порубите. Присыпьте салат укропом внизу по окружности.
-
Шаг 19:
Лучше подавать салат сразу, пока картофельная соломка наиболее хрустящая и аппетитная.
Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.