Салат с помидорами сыром и сухариками
Вкусный, дешевый, быстрый, полезный, без майонеза! Салат с помидорами, сыром и сухариками можно есть хоть каждый день, настолько вкусно он получается. Он имеет свежую нотку, хрустящие сухарики хорошо сочетаются с сочными томатами. Хорош и сам по себе, и в дополнение к другим блюдам, рекомендую!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин
-
Шаг 1:
Как сделать салат с сухариками и помидорами? Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры берите мясистые. Конечно, лучше всего использовать сезонные помидоры. Но сейчас даже в межсезонье в магазинах вполне можно найти хорошие качественные овощи. При выборе томатов ориентируйтесь на запах: настоящие помидоры должны пахнуть помидорами.
Сыр берите любой. Подойдет все сорта твердых и полутвердых сыром, также моцарелла и даже сыр с плесенью. -
Шаг 2:
Для начала приготовим сухарики. Мне показалось, что для этого салата больше подойдут сухарики из белого хлеба, но аналогичным образом можно готовить и сухарики из любого другого хлеба.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками. У меня такая нарезка, потому что я делаю сухарики для салата и они не должны быть крупными. Для обычных сухариков нарезка может быть любая, гораздо более крупная. -
Шаг 3:
В сковороду влейте 2 ст.л. масло и обжарьте сухарики со всех сторон до хрустящего состояния и золотистого цвета.
-
Шаг 4:
Выложите сухарики в отдельную миску и посолите их. Можно также поперчить или добавить какие-то приправы.
-
Шаг 5:
В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте измельченный 1 зубчик чеснока. Я пропустила его через пресс, но можно и натереть его на терке или измельчить ножом.
-
Шаг 6:
Обжарьте чеснок буквально 20-30 секунд. Осторожно! Чеснок очень быстро пригорает!
-
Шаг 7:
Залейте маслом с чесноком сухарики и перемешайте их. Вкуснейшие сухарики готовы!
-
Шаг 8:
Теперь непосредственно готовим салат. Помидоры хорошо помойте. Лучше всего воспользоваться специальной щеткой и средством для мытья овощей. Удалите у помидоров плодоножку и нарежьте тонкими дольками. В принципе, как вы нарежете помидоры не играет никакой роли. Поэтому можно нарезать их и кубиками, и кружками.
-
Шаг 9:
Добавьте к помидорам измельченный зубчик чеснока.
-
Шаг 10:
Сыр натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам.
-
Шаг 11:
Заправьте салат сметаной. Любители вредной пищи, конечно, могут использовать и майонез. Проверьте на соль, — при необходимости досолите.
-
Шаг 12:
Все перемешайте, переложите салат в салатник.
-
Шаг 13:
Подавайте салат с сухариками. Но добавляйте сухарики в салат непосредственно перед едой, в противном случае они размокнут.
-
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Но если вы хотите использовать в качестве заправки майонез, то лучше его приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.