Самогон из винограда в домашних условиях
Ароматный, натуральный, для любого застолья! Самогон из винограда в домашних условиях вполне можно подать гостям на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобится время и хороший самогонный аппарат!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 16 д
-
Шаг 1:
Как сделать самогон из винограда в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Виноград берите любой, неважно какого цвета он будет, но чем слаще виноград, тем лучше. Можно сделать самогон и без добавления сахара, но тогда процесс приготовления браги для перегонки получится дольше на 1-2 недели. Кроме того, с добавлением сахара количество готового самогона будет процентов на 30 больше.
-
Шаг 2:
Виноград ни в коем случае не мойте. На поверхности винограда содержится множество бактерий, которые необходимы для брожения. И опять-таки, можно обойтись и без дрожжей, но самостоятельно брага начнет бродить гораздо позже и время приготовления самогона затянется.
Отделите ягоды от веточек, сложите их в емкость для брожения и разомните прессом или например толкушкой. Также это можно сделать в большой, удобной емкости, а потом переложить, например, в банки. -
Шаг 3:
Дрожжи для самогона берите свежие прессованные. Но допустима замена и винными дрожжами.
Разломайте дрожжи, добавьте ложку сахара. Влейте немного теплой воды. Вода должна быть нефильтрованной и некипяченой — должна быть живой — только такая вода способствует брожению. -
Шаг 4:
Дождитесь образования пенной шапочки и влейте в емкость для брожения.
-
Шаг 5:
Добавьте оставшийся сахар, влейте воду, перемешайте и наденьте сверху одноразовую перчатку.
Поставьте в темное теплое место емкость для брожения. Температура должна быть не ниже 20 градусов. -
Шаг 6:
Как только перчатка надуется, процесс брожения начался. Он может продолжатся от 10 до 16 дней. У меня на этот раз брожение продолжалось 12 дней. Как только перчатка сдуется, брага готова к перегонке.
-
Шаг 7:
Подготовьте самогонный аппарат. Если в вашей комплектации предусмотрено, подключите шланги с холодной водой.
-
Шаг 8:
Брагу процедите и влейте в самогонный аппарат.
-
Шаг 9:
Поставьте самогонный аппарат на огонь. Как только температура будет 75 градусов, включите шланги с холодной водой. Собирайте самогон в отдельную чистую емкость. Самогон после первой перегонки уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку. Для этого готовый самогон разбавьте до крепости 20 градусов (на 1 литр самогона возьмите 400 мл чистой воды). Залейте в самогонный аппарат и повторите процедуру перегонки.
-
Шаг 10:
Во время второй перегонки, первые 100 мл и последние 100 мл полученного вновь самогона необходимо собрать отдельно и вылить, т.к. первая и последняя порция наиболее богата сивушными маслами и может быть опасна при употреблении.
Полученный самогон из винограда с дрожжами и сахаром разлейте по бутылкам и дайте настояться 3-4 дня. Можно подкрасить его каплей чайной заварки.
Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.