Супы

Щавелевые щи с яйцом классические

Легкие, вкусные, полезные — так и хочется съесть ещё! Классические щавелевые щи с яйцом – это чудесный суп, богатый витаминами благодаря содержащейся в нем зелени. Особенно хорошо приготовить его из только что собранной с грядки зелени. Можете быть уверены, все попросят добавку!Автор

Щавелевые щи с яйцом классические

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Как сварить классические щавелевые щи с яйцом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Щавель и остальную зелень можно использовать как свежую, так и замороженную. Щи будут вариться на воде, но можно сварить их при желании и на мясном бульоне, получится еще вкуснее и питательнее.

  2. Шаг 2:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. О том, как правильно варить яйца, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Порежьте сваренные яйца небольшим кубиком. Одно яйцо можно оставить для подачи, порезав его на кружочки и разложив в готовые щи по тарелкам.

  4. Шаг 4:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой, чтобы он быстрее сварился. Ещё раз обмойте картофель чистой водой.

  5. Шаг 5:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Подготовленный картофель переложите в кастрюлю, залейте водой (или бульоном) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите картофель 10-15 минут.
    С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.

  6. Шаг 6:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке.
    Лук очистите от шелухи, обмойте холодной водой, чтобы он не щипал глаза, и мелко нарежьте ножом.

  7. Шаг 7:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как правильно выбрать масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
    Выложите на сковороду подготовленные морковь и лук и спассеруйте их. Сильно зажаривать морковь и лук не нужно, чтобы не испортить вкус супа.

  8. Шаг 8:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Овощную зажарку переложите в кастрюлю с картофелем и варите всё вместе ещё примерно 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Щавель тщательно помойте под проточной водой. Если листья свежие и молодые, небольшого размера, то их можно целыми положить в суп. Также щавель можно порезать на кусочки или использовать замороженный, предварительно оттаяв его.

  10. Шаг 10:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Отправьте щавель в кастрюлю вместе с яйцами и варите всё вместе ещё 5 минут. Добавьте по вкусу соль. Если кажется, что суп получился кисловатым, то можно добавить щепотку сахара.

  11. Шаг 11:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Свежую зелень петрушки и укропа помойте, мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю с овощами. Перемешайте суп и выключите огонь.

  12. Шаг 12:

    Щавелевые щи с яйцом классические

    Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение примерно 15 минут. Разлейте щи по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и свежим хлебом.
    Приятного аппетита!

Всё о яйцах: как выбирать, как сварить, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»