Супы

Шулюм на костре в казане

Густой, наваристый, сытный. Все тарелки в миг опустеют! Шулюм на костре в казане — это отменное блюдо с ароматом костра! Его можно подать на обед или ужин, если вы собираетесь большой и дружной компанией на природе. В процессе приготовления могут участвовать все!Автор

Шулюм на костре в казане

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 45 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шулюм на костре в казане

    Как сделать шулюм на костре в казане? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Какое лучше взять мясо? Для наваристого густого супа отлично подойдёт баранина или говядина, но и из свинины и мяса птицы курицы или утки можно сварить вкусный шулюм. В рецепте я использовала рёберную часть без кости молодой говядины.

  2. Шаг 2:

    Шулюм на костре в казане

    Все овощи хорошо вымойте в чистой воде. У баклажанов срежьте хвостики.

  3. Шаг 3:

    Шулюм на костре в казане

    Кусок мяса ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.

  4. Шаг 4:

    Шулюм на костре в казане

    Картошку, лук, морковку и чеснок очистите, у перцев удалите плодоножки и семена. Картофель залейте холодной водой, чтоб он не потемнел, пока будет готовиться мясо и овощи. Можно картошку почистить непосредственно перед тем, как закидывать её в казан, но мне удобно подготовить все продукты заранее.

  5. Шаг 5:

    Шулюм на костре в казане

    Баклажаны нарежьте крупными кусочками, а помидоры дольками. По желанию удалите с томатов кожуру, для этого залейте их кипятком на одну-две минуты, а затем снимите кожицу (сделается это легко и без особых усилий).

  6. Шаг 6:

    Шулюм на костре в казане

    Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Если имеются жилы, то удалите их. Морковку и лук измельчите произвольно. Сделайте так, чтоб овощи не были слишком мелко нарезаны, так как они будут подвергаться довольно длительной обработке и могут превратиться в кашу. Морковку я нарезала не очень тонкими кружочками, а лук дольками.

  7. Шаг 7:

    Шулюм на костре в казане

    Разожгите костёр и поставьте чистый казан разогреваться. Налейте в него растительное масло и дождитесь, когда оно станет горячим. Шумовкой осторожно обдайте все края казана кипящим маслом. Осторожно, не обожгитесь!
    Как выбрать масло для жарки читайте в статье в конце этого рецепта.

  8. Шаг 8:

    Шулюм на костре в казане

    Отправьте говядину в казан.

  9. Шаг 9:

    Шулюм на костре в казане

    Перемешивайте и обжаривайте кусочки до тех пор, пока они не станут красивого золотистого оттенка (на это уйдёт примерно 10 минут).

  10. Шаг 10:

    Шулюм на костре в казане

    Далее добавьте в казан морковку и лук.

  11. Шаг 11:

    Шулюм на костре в казане

    Продолжайте постоянно помешивать и готовьте таким образом ещё 5 минут. Поддерживайте под казаном сильный огонь, чтобы все компоненты обжаривались, а не тушились.

  12. Шаг 12:

    Шулюм на костре в казане

    Налейте к мясу около 5-ти литров воды. Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то залейте в казан кипяток.

  13. Шаг 13:

    Шулюм на костре в казане

    После закипания варите говядину под закрытой крышкой около часа. Если у вас молодое мясо, то, возможно, времени для его приготовления понадобиться чуть меньше. На этом этапе поддерживайте огонь умеренным.

  14. Шаг 14:

    Шулюм на костре в казане

    Когда кусочки говядины станут мягкими добавьте в казан нарезанную картошку, баклажаны и перец. Всыпьте приправы и соль по вкусу (я использовала по чайной ложке хмели-сунели, орегано, молотого кориандра и красного сладкого молотого перца). Вы же можете взять другие любимые специи. Подкиньте дров, чтоб увеличить огонь, нам нужно довести содержимое казана вновь до кипения.

  15. Шаг 15:

    Шулюм на костре в казане

    Далее варите шулюм под крышкой практически до готовности картофеля (около 15 минут).

  16. Шаг 16:

    Шулюм на костре в казане

    В это время зелень вымойте в проточной воде, обсушите и измельчите. Чеснок нарежьте как вам больше нравится.

  17. Шаг 17:

    Шулюм на костре в казане

    Отправьте помидоры и чеснок в казан.

  18. Шаг 18:

    Шулюм на костре в казане

    Готовьте ещё около 10 минут. Картофель должен дойти до полной готовности.

  19. Шаг 19:

    Шулюм на костре в казане

    Добавьте в шулюм из говядины на костре зелень. Сделайте так, чтоб к этому моменту под казаном не было огня, лишь тлеющие уголёчки. Дайте шулюму настояться некоторое время под закрытой крышкой.

   В конце приготовления добавьте несколько тонких лучинок на прогоревшие дрова под казаном, чтоб образовался дым. Подержите наваристый суп с открытой крышкой, для того чтобы шулюм напитался ароматами костра. Впрочем, это всё по желанию и на любителя.    Шулюм готов! Собирайте родных и близких за столом и угощайте отменным блюдом!  Приятного Вам аппетита!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. 

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»