Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму
Хрустящие, аппетитные, как из дубовой бочки! Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму могут храниться хоть в холодильнике, хоть при комнатной температуре. Такие огурцы всегда востребованы. Их можно есть и просто так, и с отварной картошкой, и добавлять их в салаты из варёных овощей.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 д
-
Шаг 1:
Как заготовить соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы засолочного сорта необходимо замочить в холодной воде минимум на один час. Засолочный сорт отличают колючие пупырышки на огурцах. Гладкие огурцы в засолку не годятся.
-
Шаг 2:
После того как огурцы достаточно полежали в воде, у них отрежьте у них кончики с обеих сторон. Оставьте огурцы пока в воде.
-
Шаг 3:
Банки для засолки промойте тщательно с содой. При желании их можно простерилизовать удобным для вас способом, но это не обязательно. На дно банок уложите нарезанный чеснок.
-
Шаг 4:
Добавьте лавровый лист.
-
Шаг 5:
Положите несколько горошин черного перца. Точных пропорций по специям в засолке нет. Кто-то любит поострее, кто-то понежнее, поэтому всё по вкусу.
-
Шаг 6:
То же самое касается и острого перца. Его можно положить больше, а можно и не добавлять совсем.
-
Шаг 7:
Следом на дно банки уложите зонтики укропа.
-
Шаг 8:
Теперь необходимо распределить огурцы в банке вплотную друг к другу.
-
Шаг 9:
Прямо в банку, не разводя в воде, насыпьте соль из расчёта 100 граммов соли на литр воды. Рассол должен быть пересоленным!
-
Шаг 10:
Залейте в банку холодную питьевую воду.
-
Шаг 11:
Банку закройте капроновой крышкой и обязательно поставьте на тарелку или на поднос. Это необходимо для того, чтобы исключить проливание рассола. Банки оставьте при комнатной температуре на четыре дня.
-
Шаг 12:
На четвёртый день огурцы уже успеют отбродить. Рассол станет мутным, а сами огурцы поменяют цвет.
-
Шаг 13:
Рассол аккуратно перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3-4 минуты. Пока рассол кипит, залейте капроновые крышки кипятком.
-
Шаг 14:
Залейте горячий рассол в банки, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло, иначе оно может лопнуть. Лить кипяток нужно в середину, на огурцы. Закройте банки простерилизованными капроновыми крышками, остудите и уберите на хранение. Удачных заготовок!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.