Спас армянский суп
Нежный с приятной кислинкой национальный армянский суп спас! В каждой стране есть традиционное национальное блюдо. В Армении одним из таких и самых уважаемых является армянский суп спас. Кто пробовал этот суп, приготовленный по первоначальному исходному рецепту, отзывается о нем очень хорошо. Готовится этот суп просто и быстро, а получается очень вкусен. Кроме того он отлично подойдет для жаркого времени года, в холодном виде как альтернатива поднадоевшей окрошки. Спас считается низкокалорийным и полезным блюдом.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
-
Шаг 2:
Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
-
Шаг 3:
Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
-
Шаг 4:
В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
-
Шаг 5:
Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.
-
Шаг 6:
Добавляем в яичную смесь мацун и воду.
-
Шаг 7:
Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.
-
Шаг 8:
В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
-
Шаг 9:
Репчатый лук чистим и мелко режем.
-
Шаг 10:
Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.
-
Шаг 11:
Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
-
Шаг 12:
Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.
-
Шаг 13:
Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.
-
Шаг 14:
Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим.
Приятного аппетита!