Супы

Суп Харчо с картошкой и рисом

Вкусный, наваристый, сытный — лучший вариант для обеда! Это первое блюдо грузинской кухни на мясе с добавлением риса, приправ, специй и зелени. Для большей сытости в суп Харчо добавляют картошку, хотя исторически в рецепт она не входит. Современная кулинария к таким нововведениям относится снисходительно.

Суп Харчо с картошкой и рисом

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Как варить харчо с картошкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда.

  2. Шаг 2:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Вымойте говядину, просушите ее, после чего нарежьте кубиками размером в 2-3 см. Данный суп можно готовить из любого мяса: говядины, баранины, а также свинины или курицы. В любом случае суп получится вкусным.

  3. Шаг 3:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Нарезанное мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Содержимое кастрюли доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить мясо в течение 1,5 часов. С помощью шумовки периодически снимайте пенку с поверхности бульона, чтобы он не был мутным.

  4. Шаг 4:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    В то время как варится мясо, подготовьте другие ингредиенты. Замочите рис в теплой воде. Картофель вымойте, очистите с помощью овощечистки, после чего нарежьте кубиками небольшого размера, примерно 1-2 см.

  5. Шаг 5:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Очистите чеснок и репчатый лук от шелухи. Лук нарежьте мелко. По желанию лук можно натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчите, либо мелко порубив его, либо пропустив его через чеснокодавилку.

  6. Шаг 6:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Теперь займитесь помидорами. По желанию их можно заменить на 4 столовые ложки томатного соуса. Залейте помидоры кипятком, буквально на 1 минутку, после чего поместите их в холодную воду, затем снимите с помидор кожуру и нарежьте такими же по размеру кубиками, как и нарезали картофель.

  7. Шаг 7:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Нарезанный лук обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла в течение 2-3 минут, до легкого золотистого цвета. Затем в сковороду к луку добавьте половину нарезанных помидоров. Периодически помешивая, тушите овощи в течение 5-7 минут.

  8. Шаг 8:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Когда говядина сварится и станет мягкой, добавьте в кастрюлю рис, картофель и оставшиеся кубики помидоров. Продолжайте варить суп до готовности картофеля риса, примерно 15-20 минут.

  9. Шаг 9:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    После этого, в суп добавьте поджарку, специи и соль. Проварите все ингредиенты еще 5-10 минут, после чего выключите огонь, добавьте чеснок. Дайте настояться супу еще 5-7 минут.

  10. Шаг 10:

    Суп Харчо с картошкой и рисом

    Суп посыпьте кинзой или любой другой зеленью. Это могут быть укроп или петрушка.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»