Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Самый полезный, самый яркий, самый вкусный, самый весенний! Суп из крапивы и щавеля с яйцом — это море витаминов в вашей тарелке! Вкус его знаком многим с детства, он идеален для детского меню. Подавайте его со свежей домашней сметаной и черным хлебом. Готовится быстро и просто!Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом? Подготовьте все необходимые продукты по списку, которые указаны в рецепте. При сборе крапивы будьте осторожны и используйте перчатки, чтобы не обжечь руки. Крапиву выбирайте молодую, с небольшими листочками и тонкими стеблями, в ином случае стоит для супа использовать лишь листочки, без стеблей. Яйца помойте и отварите вкрутую.
-
Шаг 2:
Лук, морковку, картофель и чеснок очистите от шелухи. Овощи тщательно вымойте.
-
Шаг 3:
Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке, лук измельчите произвольно не очень крупно.
-
Шаг 4:
Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками, как вам более привычно.
-
Шаг 5:
В кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество рафинированного масла. Обжарьте морковь с луком до нужной степени, постоянно помешивая. Отправьте картофель в кастрюлю к зажарке.
-
Шаг 6:
Налейте бульон или обычную воду. Количество жидкости отрегулируйте по своему вкусу в зависимости от того, какой густоты суп вы желаете получить. Бульон можно взять любой на ваше усмотрение. Я обычно использую куриный. Посолите по вкусу. После закипания огонь убавьте до минимума и варите суп под закрытой крышкой до готовности картофеля.
-
Шаг 7:
Крапиву тщательно вымойте, чтобы избавиться от остатков земли или песка, если такие имеются (используйте перчатки).
-
Шаг 8:
Залейте крапиву кипятком и оставьте на несколько секунд. Затем воду слейте. Благодаря кипятку крапива не будет больше обжигать руки и её можно будет легко измельчить в дальнейшем для супа.
-
Шаг 9:
Яйца очистите от скорлупы. Желтки разомните вилкой, а белки нарежьте мелко маленькими кубиками. По желанию яйца можно измельчить брусочками.
-
Шаг 10:
Каждый листок щавеля тщательно вымойте. Крапиву, щавель и зелёный лук нарежьте произвольно.
-
Шаг 11:
Когда картофель в кастрюле будет готов, отправьте яйца в суп. Пламя плиты увеличьте.
-
Шаг 12:
Через несколько секунд отправьте в кастрюлю щавель, крапиву и лук. По желанию добавьте измельчённые укроп и петрушку, а так же зубок чеснока, пропущенный через пресс. После появления первых признаков закипания снимите суп с огня.
-
Шаг 13:
Дайте супу настояться несколько минут и подавайте.
-
Шаг 14:
В каждую тарелку можно выложить половинку или четвертинку яйца, сваренного вкрутую. Посыпьте готовый суп душистым молотым перцем по желанию.
Яйца в суп можно нарезать или натереть на крупной тёрке. А можно взбить сырые яйца в отдельной ёмкости и влить их в конце приготовления тонкой струйкой, размешивая при этом вилкой, чтобы образовались лёгкие яичные кружева. Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.