Суп картофельный с бобовыми
Без мяса, но очень сытный — питательный обед обеспечен! Суп картофельный с бобовыми придётся по вкусу если не всем, то очень многим, ведь получается он невероятно вкусный. Даже без мяса такой суп отлично насытит организм надолго. Попробуйте и вы!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
-
Шаг 1:
Как сварить картофельный суп с бобовыми? Подготовьте все ингредиенты. Овощной бульон можно заменить простой водой. Фасоль можно использовать как красную, так и белую. У меня смесь фасоли. Также можно взять консервированную фасоль, это значительно сократит время приготовления. В этом случае добавляйте её в суп вместе с морковью (шаг 10), чтобы она не разварилась и не потеряла форму.
-
Шаг 2:
Фасоль накануне вечером промойте, переберите, залейте холодной водой и оставьте на ночь набухать.
-
Шаг 3:
Картофель очистите обмойте и нарежьте средним кубиком. Луковицу очистите от шелухи.
-
Шаг 4:
Морковь очистите, обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Можно также натереть морковь на терке.
-
Шаг 5:
С набухшей фасоли слейте воду и еще раз промойте.
-
Шаг 6:
В кастрюлю влейте овощной бульон или воду, выложите фасоль и целую луковицу. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
Можно сделать зажарку из моркови с мелко нарезанной луковицей (шаг 9). Так суп получается более густой. -
Шаг 7:
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите бульон до кипения и варите около 40 минут до готовности фасоли.
-
Шаг 8:
Выложите в кастрюлю картофель и варите вместе с фасолью еще около 10 минут.
-
Шаг 9:
В сковороде разогреть растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 3-4 минут до мягкости. О том, как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 10:
Переложите обжаренную морковь в кастрюлю и перемешайте.
-
Шаг 11:
Суп посолите и поперчите по вкусу и варите еще около 5 минут.
-
Шаг 12:
В конце выньте луковицу из супа. Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 10-15 минут, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!
У меня бульон окрасился в бурый цвет из-за красной и коричневой фасоли. Если вы хотите прозрачный бульон, то можно использовать только белую фасоль или отдельно отварить фасоль в воде до готовности. Затем воду надо слить, а фасоль промыть. И выложить ее в бульон вместе с картофелем.
Помимо или вместо фасоли в суп можно добавить любые бобовые: горох, чечевица, нут. Но в таком случае надо смотреть на особенности обработки и приготовления выбранных бобовых, чтобы определить, в какой момент их добавлять в суп и сколько варить.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.