Супы

Суп картофельный с бобовыми

Без мяса, но очень сытный — питательный обед обеспечен! Суп картофельный с бобовыми придётся по вкусу если не всем, то очень многим, ведь получается он невероятно вкусный. Даже без мяса такой суп отлично насытит организм надолго. Попробуйте и вы!

Суп картофельный с бобовыми

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Суп картофельный с бобовыми

    Как сварить картофельный суп с бобовыми? Подготовьте все ингредиенты. Овощной бульон можно заменить простой водой. Фасоль можно использовать как красную, так и белую. У меня смесь фасоли. Также можно взять консервированную фасоль, это значительно сократит время приготовления. В этом случае добавляйте её в суп вместе с морковью (шаг 10), чтобы она не разварилась и не потеряла форму.

  2. Шаг 2:

    Суп картофельный с бобовыми

    Фасоль накануне вечером промойте, переберите, залейте холодной водой и оставьте на ночь набухать.

  3. Шаг 3:

    Суп картофельный с бобовыми

    Картофель очистите обмойте и нарежьте средним кубиком. Луковицу очистите от шелухи.

  4. Шаг 4:

    Суп картофельный с бобовыми

    Морковь очистите, обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Можно также натереть морковь на терке.

  5. Шаг 5:

    Суп картофельный с бобовыми

    С набухшей фасоли слейте воду и еще раз промойте.

  6. Шаг 6:

    Суп картофельный с бобовыми

    В кастрюлю влейте овощной бульон или воду, выложите фасоль и целую луковицу. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
    Можно сделать зажарку из моркови с мелко нарезанной луковицей (шаг 9). Так суп получается более густой.

  7. Шаг 7:

    Суп картофельный с бобовыми

    Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите бульон до кипения и варите около 40 минут до готовности фасоли.

  8. Шаг 8:

    Суп картофельный с бобовыми

    Выложите в кастрюлю картофель и варите вместе с фасолью еще около 10 минут.

  9. Шаг 9:

    Суп картофельный с бобовыми

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 3-4 минут до мягкости. О том, как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

  10. Шаг 10:

    Суп картофельный с бобовыми

    Переложите обжаренную морковь в кастрюлю и перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Суп картофельный с бобовыми

    Суп посолите и поперчите по вкусу и варите еще около 5 минут.

  12. Шаг 12:

    Суп картофельный с бобовыми

    В конце выньте луковицу из супа. Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 10-15 минут, после чего подавайте к столу.
    Приятного аппетита!

У меня бульон окрасился в бурый цвет из-за красной и коричневой фасоли. Если вы хотите прозрачный бульон, то можно использовать только белую фасоль или отдельно отварить фасоль в воде до готовности. Затем воду надо слить, а фасоль промыть. И выложить ее в бульон вместе с картофелем.

Помимо или вместо фасоли в суп можно добавить любые бобовые: горох, чечевица, нут. Но в таком случае надо смотреть на особенности обработки и приготовления выбранных бобовых, чтобы определить, в какой момент их добавлять в суп и сколько варить.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»