Супы

Суп том ям с курицей

Экзотический, с насыщенным ароматом креветок и шампиньонов. Суп Том Ям с курицей является традиционным блюдом тайской кухни. Попробуйте и вы приготовить его у себя дома, удивите родных и порадуйте гостей. Ингредиенты, входящие в состав этого интересного супа, делают его не только вкусным, но и полезным.Автор

Суп том ям с курицей

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Суп том ям с курицей

    Как сварить суп том ям с курицей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливки выбирайте жирные — желательно 30-33 процентные, креветки можете сразу взять очищенные.

  2. Шаг 2:

    Суп том ям с курицей

    Сделайте бульон из курицы или куриной грудки, проварив мясо 1-1,5 часа, после вытащите его и процедите бульон.

  3. Шаг 3:

    Суп том ям с курицей

    Подготовьте грибы, почистите и хорошо промойте, я взяла сушеные шампиньоны (50 гр), перед варкой предварительно замочив их в холодной воде.

  4. Шаг 4:

    Суп том ям с курицей

    Хорошо вымойте под проточной водой все овощи и корень имбиря, очистите.

  5. Шаг 5:

    Суп том ям с курицей

    Нарежьте лук, чеснок и перец. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

  6. Шаг 6:

    Суп том ям с курицей

    Сложите нарезанные овощи в чашу блендера и измельчите.

  7. Шаг 7:

    Суп том ям с курицей

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее измельченные овощи, обжаривайте на среднем огне пару минут.

  8. Шаг 8:

    Суп том ям с курицей

    Натрите на терке цедру лимона и корень имбиря, бросьте вместе с соком лимона и сахаром в сковороду к обжаривающейся массе, через пару минут снимите с огня получившуюся пасту.

  9. Шаг 9:

    Суп том ям с курицей

    В кастрюлю с горячим бульоном вылейте сливки и положите 3 ст. ложки готовой пасты, прокипятите несколько минут.

  10. Шаг 10:

    Суп том ям с курицей

    Нарезанные шампиньоны и креветки бросьте в суп, проварите 5 минут. Суп "Том Ям" готов, подавайте к столу со свежей зеленью, например с кинзой. Приятного аппетита!

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»