Супы

Том ям с кокосовым молоком

Оригинальный, пикантный, необычный вкус, самый лучший! Том ям с кокосовым молоком — известный рецепт тайской кухни. Приготовить это изысканное первое блюдо сможет даже неопытная хозяйка на своей кухне. Вам обязательно понравится его вкус – острый, но при этом очень сливочный.Автор

Том ям с кокосовым молоком

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Том ям с кокосовым молоком

    Как варить том ям с кокосовым молоком? Очистите чеснок. С имбиря срежьте верхний слой. Мелко порубите ножом перец чили, чеснок и имбирь. Как вариант, чеснок можете пропустить через пресс, а имбирь натереть на мелкой терке.

  2. Шаг 2:

    Том ям с кокосовым молоком

    Поставьте на плиту кастрюлю, в которой планируете варить суп, налейте в нее масло, хорошо разогрейте его. Обжарьте на нем эту нарезку в течении нескольких минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем огонь убавьте и потомите смесь еще пару минут.

  3. Шаг 3:

    Том ям с кокосовым молоком

    Крупно растолчите горошины перца, это можно легко сделать обычной скалкой. Соедините перец с паприкой.

  4. Шаг 4:

    Том ям с кокосовым молоком

    Лук очистите, нарежьте полукольцами, помидор — крупными дольками.

  5. Шаг 5:

    Том ям с кокосовым молоком

    Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте полосочками.

  6. Шаг 6:

    Том ям с кокосовым молоком

    В кастрюлю к обжаренной нарезке из чили, чеснока и имбиря влейте воду и доведите ее до кипения на среднем огне.

  7. Шаг 7:

    Том ям с кокосовым молоком

    Затем добавьте в кастрюлю лимонник, лук и грибы. Спустя 3-4 минуты добавьте морепродукты, дождитесь закипания и варите столько, сколько минимально необходимо для их готовности. У меня это морской коктейль — варила 5 минут. Для креветок потребуется 2 минуты, мидий свежемороженых — 5, кальмаров 1 минута.

  8. Шаг 8:

    Том ям с кокосовым молоком

    В конце добавьте помидоры, кокосовое молоко, цедру лимона и перец с паприкой, дайте супу вновь закипеть. Попробуйте его и посолите по вкусу. Минуты через 2-3 кастрюльку можно снимать с плиты. Подавайте суп горячим, разлив по тарелкам. Приятного аппетита!

И количество ингредиентов, и их соотношение, и набор можно варьировать на свой вкус. Если у вас нет кокосового молока, возьмите обычное или соевое, сухое, сливки и т.д.Можно попытаться купить в магазине пряности и специи, которые делают уникальным вкус и аромат супа. А если их нет, то самому приготовить все это несложно. Ведь непривычные для нас продукты хорошо меняются доступными нам. Так,  вместо листьев лайма берем лимонную цедру и пр.Не используйте лесные грибы, иначе вы получите грибной суп, т.к. лесные грибы изменят вкус супа.Если суп покажется густым, разбавьте его кипящим молоком. А если он жидковат, отлейте часть бульона.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»