Рецепты заготовок на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов

Необычное и полезное. Настоящее лакомство для всей семьи! Попробуйте приготовить варенье из зеленых грецких орехов, удивите родных и близких необычным вкусом. Орехи должны быть молодые, у которых ещё не начала формироваться плотная оболочка внутри.Автор

Лучший рецепт недели 13-19 июля
— Победитель

Варенье из зеленых грецких орехов

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 14 д

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Как сварить варенье из зеленых грецких орехов? Для начала соберите орехи. Для варенья идеально подходят совсем молодые молочные орешки.

  2. Шаг 2:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    На срезе они белые, отчётливо видно, что кожура самого ореха ещё не сформирована.

  3. Шаг 3:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Для приготовления варенья потребуется совсем простой набор продуктов: орехи, сахар и вода.

  4. Шаг 4:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Первым делом подготовьте сами орешки, процесс этот занимает довольно много времени. Важно! Для обработки орехов наденьте перчатки, иначе есть риск того, что ваши ногти и руки окрасятся в тёмный цвет и долго не отмоются. Итак, с каждого орешка срежьте хвостики с обеих сторон.

  5. Шаг 5:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Возьмите шило, спицу или большую иголку и сделайте много проколов в орешке. Если орех протыкается с трудом, то это означает, что кожура начала внутри формироваться и такой плод для варенья не подойдёт.

  6. Шаг 6:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Проколите таким образом все орехи (могут быть брызги сока, которые в дальнейшем тоже потемнеют, поэтому будьте аккуратней).

  7. Шаг 7:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Залейте грецкий орех холодной водой. Теперь вам нужно вымочить его в течение 8-10 дней, периодически меняя воду. Я вымачивала 10 дней, воду меняла 3 раза (утром, в обед и вечером).

  8. Шаг 8:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Каждый раз по прошествии нескольких часов вода становится тёмной, это говорит о том, что из орехов выходит горечь. Сами орешки тем временем тоже постепенно темнеют, так и должно быть.

  9. Шаг 9:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Вот так выглядят орехи на девятый и десятый день вымачивания. Они стали почти чёрные. Воду с орехов слейте.

  10. Шаг 10:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Отправьте орешки в небольшую кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь момента закипания, затем огонь убавьте до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите грецкий орех 3 часа. Через час-полтора загляните под крышку и посмотрите хватает ли воды или она частично выкипела. Если жидкости мало, то добавьте кипяток в кастрюлю так, чтоб он покрывал все плоды.

  11. Шаг 11:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Когда орехи сварятся они станут однотонного чёрного цвета, проверьте с помощью зубочистки их готовность. Орешек должен легко протыкаться и даже соскальзывать с зубочистки. Оставшуюся воду слейте.

  12. Шаг 12:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Сварите сироп. В чистую кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте сахар и отправьте на плиту. После закипания отправьте орешки в сироп, огонь слегка убавьте и варите примерно 5 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и оставьте до полного остывания. Лучше всего, если орешки постоят около 12 часов (так они максимально напитаются сладким сиропом).

  13. Шаг 13:

    Затем снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите варенье ещё 5 минут. А далее то же самое: охладите, дайте настояться и повторите всё вновь 3-4 раза. Каждый раз сироп будет становиться гуще, а орешки слаще. Я кипятила варенье 5 раз.

  14. Шаг 14:

    Варенье из зеленых грецких орехов

    Готово! Можно разлить кипящее варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Удачных заготовок!

В зелёных грецких орехах в большом количестве содержится такое вещество, как юглон. Это стойкий природный краситель, на основе которого создают краски для волос. Именно юглон окрашивает руки в тёмно — коричневый цвет и делает ваши ногти грязно-жёлтыми после обработки орехов. Отследить, когда краситель попал на ваши руки практически невозможно, так как проявляется он лишь спустя пару часов. Поэтому по возможности прокалывайте орешки в перчатках. Учтите, что могут быть брызги и капли юглона могут попасть на лицо или рабочую поверхность кухонного стола. Несмотря на все сложности приготовления, варенье получается необычным, вкусным и полезным!Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»