Варенье из зеленых грецких орехов
Необычное и полезное. Настоящее лакомство для всей семьи! Попробуйте приготовить варенье из зеленых грецких орехов, удивите родных и близких необычным вкусом. Орехи должны быть молодые, у которых ещё не начала формироваться плотная оболочка внутри.Автор
Лучший рецепт недели 13-19 июля
— Победитель
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 14 д
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов? Для начала соберите орехи. Для варенья идеально подходят совсем молодые молочные орешки.
-
Шаг 2:
На срезе они белые, отчётливо видно, что кожура самого ореха ещё не сформирована.
-
Шаг 3:
Для приготовления варенья потребуется совсем простой набор продуктов: орехи, сахар и вода.
-
Шаг 4:
Первым делом подготовьте сами орешки, процесс этот занимает довольно много времени. Важно! Для обработки орехов наденьте перчатки, иначе есть риск того, что ваши ногти и руки окрасятся в тёмный цвет и долго не отмоются. Итак, с каждого орешка срежьте хвостики с обеих сторон.
-
Шаг 5:
Возьмите шило, спицу или большую иголку и сделайте много проколов в орешке. Если орех протыкается с трудом, то это означает, что кожура начала внутри формироваться и такой плод для варенья не подойдёт.
-
Шаг 6:
Проколите таким образом все орехи (могут быть брызги сока, которые в дальнейшем тоже потемнеют, поэтому будьте аккуратней).
-
Шаг 7:
Залейте грецкий орех холодной водой. Теперь вам нужно вымочить его в течение 8-10 дней, периодически меняя воду. Я вымачивала 10 дней, воду меняла 3 раза (утром, в обед и вечером).
-
Шаг 8:
Каждый раз по прошествии нескольких часов вода становится тёмной, это говорит о том, что из орехов выходит горечь. Сами орешки тем временем тоже постепенно темнеют, так и должно быть.
-
Шаг 9:
Вот так выглядят орехи на девятый и десятый день вымачивания. Они стали почти чёрные. Воду с орехов слейте.
-
Шаг 10:
Отправьте орешки в небольшую кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь момента закипания, затем огонь убавьте до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите грецкий орех 3 часа. Через час-полтора загляните под крышку и посмотрите хватает ли воды или она частично выкипела. Если жидкости мало, то добавьте кипяток в кастрюлю так, чтоб он покрывал все плоды.
-
Шаг 11:
Когда орехи сварятся они станут однотонного чёрного цвета, проверьте с помощью зубочистки их готовность. Орешек должен легко протыкаться и даже соскальзывать с зубочистки. Оставшуюся воду слейте.
-
Шаг 12:
Сварите сироп. В чистую кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте сахар и отправьте на плиту. После закипания отправьте орешки в сироп, огонь слегка убавьте и варите примерно 5 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и оставьте до полного остывания. Лучше всего, если орешки постоят около 12 часов (так они максимально напитаются сладким сиропом).
-
Шаг 13:
Затем снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите варенье ещё 5 минут. А далее то же самое: охладите, дайте настояться и повторите всё вновь 3-4 раза. Каждый раз сироп будет становиться гуще, а орешки слаще. Я кипятила варенье 5 раз.
-
Шаг 14:
Готово! Можно разлить кипящее варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Удачных заготовок!
В зелёных грецких орехах в большом количестве содержится такое вещество, как юглон. Это стойкий природный краситель, на основе которого создают краски для волос. Именно юглон окрашивает руки в тёмно — коричневый цвет и делает ваши ногти грязно-жёлтыми после обработки орехов. Отследить, когда краситель попал на ваши руки практически невозможно, так как проявляется он лишь спустя пару часов. Поэтому по возможности прокалывайте орешки в перчатках. Учтите, что могут быть брызги и капли юглона могут попасть на лицо или рабочую поверхность кухонного стола. Несмотря на все сложности приготовления, варенье получается необычным, вкусным и полезным!Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.