Рецепты заготовок на зиму

Вишневое варенье с агар агаром

Самое ароматное, желированное, без косточек! Варенье из вишни с агар-агаром (растительным аналогом желатина) сохраняет больше пользы, чем такое же, но просто с сахаром. Агар позволяет варить ягоды меньше по времени, сохраняя витамины, которые разрушаются от длительной варки.Автор

Вишневое варенье с агар агаром

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин

Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как сварить вишневое варенье с агар агаром? Подготовьте всё необходимое. Вишню лучше взять свежую. Её предварительно вымойте под проточной водой и удалите косточки. Я использую замороженную вишню, которую предварительно разморозила. Учтите, что у агар-агара может быть разная сила желирования! Чтобы добиться идеального результата, следуйте инструкции, указанной на упаковке именно вашего агар-агара. Ингредиенты указаны с небольшим запасом на уваривание.

  2. Шаг 2:

    Вишневое варенье с агар агаром

    Вишню переложите в сотейник с толстыми стенками и всыпьте сахар. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите ягоды до кипения. Варите вишню в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Если образуется слишком большое количество пены, ее стоит удалить шумовкой или ложкой.

  3. Шаг 3:

    Вишневое варенье с агар агаром

    За это время подготовим банки. Их нужно предварительно вымыть. У меня будет всего одна баночка объёмом 0.5 л. Итак, в банки налейте по сантиметру фильтрованной воды и нагрейте в микроволновой печи в течение 3 минут. Вода должна закипеть. Таким образом, банки считаются простерилизованными. Крышки просто залейте кипятком и оставьте до того момента, как они понадобятся.

  4. Шаг 4:

    Вишневое варенье с агар агаром

    Агар-агар разведите в теплой воде, размешайте до однородности.

  5. Шаг 5:

    Вишневое варенье с агар агаром

    Помешивая варенье, влейте в сотейник воду с агаром. И проварите еще 3 минуты. Визуально ничего сильно не изменится, т.к. агар начнёт действовать немного позже.

  6. Шаг 6:

    Вишневое варенье с агар агаром

    Горячее варенье разлейте по банкам и закупорьте крышками. В перевернутом вверх дном состоянии укутайте банки тёплым одеялом до полного остывания. После чего варенье из вишни с агар-агаром можно убирать на хранение.

Если бы мы хотели добиться более густой консистенции варенья без добавления агара, нам пришлось бы долго уваривать смесь до самостоятельного загустения. Фишка же агар-агара в том, что он, добавленный в правильном количестве, загущает жидкий сироп вишни за считанные минуты. Вишня с агар-агаром — это и полезно, и вкусно!

Почему агар-агар иногда не застывает, как с ним правильно работать и избежать досадных ошибок, а также все тонкости приготовления различных блюд с этим желирующим веществом читайте в статье об агар-агаре.

Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»