Воздушный кулич на заварном тесте
Пушистый, мягкий, просто идеальный! Понравится всем! Воздушный кулич на заварном тесте делается не быстро, но стоит всех затраченных усилий! Пасочки долго сохраняют свою свежесть и остаются очень вкусными. Попробуйте!Автор
Лучший рецепт недели 18-24 марта
— Победитель
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать воздушный кулич на заварном тесте? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
Изюм сразу залейте кипятком. Дрожжи смешайте с 50 мл теплого молока и ложкой сахара. Только возьмите чашку побольше. Температура воды должна быть 36-38 градусов, от высоких температур дрожжи погибнут. Все тонкости работы с дрожжами вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
-
Шаг 3:
Возьмите кастрюльку, налейте молоко. И добавьте половину масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Доведите до кипения. Oставшееся масло растопите и уберите в сторону, пусть оно остывает.
-
Шаг 4:
В большую чашку выложите 3 ст.л. муки.
-
Шаг 5:
Влейте потихоньку закипевшее молоко. Размешайте. Постепенно влейте все молоко. И оставьте массу остывать до комнатной температуры.
-
Шаг 6:
Дрожжи мои подошли. Как видите они поднялись большой шапочкой. Если пенной шапочки не появилось,это значит, что дрожжи не активны и нужно взять другие.
-
Шаг 7:
Яйца вымойте с содой, чтобы очистить их от всех загрязнений. Отделите белки от желтков. Нам нужно 4 белка и 8 желтков. Оставшиеся белки мы можем использовать для глазури.
-
Шаг 8:
В миску выложите желтки, всыпьте половину объема сахара. Венчиком взбейте массу. Остальной сахар оставьте для белков.
-
Шаг 9:
Дрожжи добавьте к нашей остывшей молочной массе. Размешайте хорошо и оставьте еще подходить на 30 минут.
-
Шаг 10:
Займемся пока мармеладом. Нарежьте мармелад на мелкие кусочки. Изюм процедите от воды и обсушите. Посыпьте его слегка мукой.
-
Шаг 11:
Добавьте к нашей массе желтки с сахаром, растительное масло. Перемешайте.
-
Шаг 12:
Белки взбейте слегка с солью, добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Добавьте постепенно белки в миску к нашей массе, аккуратно перемешайте.
Все тонкости взбивания яиц вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта. -
Шаг 13:
Просейте муку и подсыпьте ее частями к массе. Когда почти вся мука будет в чашке, вылейте остывшее растопленное масло и замесите тесто.
Муки может потребоваться немного меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста. Подробнее о муке читайте в статье в конце рецепта. -
Шаг 14:
И тут самое главное! Вымешивать тесто надо 15 минут! Это важно. Если надо подсыпайте по чуть-чуть муку. Тесто должно отставать от рук.
-
Шаг 15:
Положите наше тесто в чашку, накройте пленкой и уберите на час в теплое место.
-
Шаг 16:
Подошедшее тесто выложите из чашки на стол. Добавьте в него изюм, мармелад и вымешивайте еще 5 минут.
-
Шаг 17:
Оставьте тесто на столе. Накройте его большой чашкой или просто полотенцем. Дайте ему отдохнуть 30-40 минут.
-
Шаг 18:
Пока тесто расстаивается, подготовим формы. Если у вас бумажные, тo смазывать их не нужно, если металлические или эмалированные, то смажьте их маслом и обязательно на дно вырежьте кружок из бумаги (его тоже надо смазать). Бока форм обсыпьте мукой. Тесто больше не вымешивайте, а просто делите ножом и выкладывайте в формы заполняя их на 1/3. Но можно и на 1/2 формы, так даже лучше. Дайте заготовкам постоять еще час.
-
Шаг 19:
Тесто должно подняться, но не до краев. Духовку хорошо разогрейте, до 180 градусов.
-
Шаг 20:
Небольшие куличи выпекайте 30 минут. Побольше уже 40 минут. Достаньте готовые куличи и дайте им остыть положив их на бок на полотенце — так они у нас будут остывать. Время приготовления указано приблизительно и будет зависеть от материала формы, ее размера и особенностей работы духовки. О духовках читайте статью в конце рецепта.
-
Шаг 21:
Еще теплые куличи обмажьте глазурью. Как сделать глазурь? Взбейте белки до пышной пены. Добавьте далее сахарную пудру, постепенно, не прекращая взбивать. Масса должна стекать с венчика.Еще я украсила цветами из белкового крема.Ну это уже на ваше усмотрение. Вот и все! Светлой вам Пасхи!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Всё о яйцах: как выбирать, как сварить, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.