Рецепты выпечки

Зебра торт классический советского времени

Очень вкусно, из простых продуктов, праздник каждый день! Классический советский торт Зебра наверняка знаком многим с детства. Это знаменитый советский торт-кекс, с шоколадным ароматом, полосатый внутри. Он настолько красив в разрезе, что не требует дополнительных украшений. А как легко его готовить!

Зебра торт классический советского времени

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Зебра торт классический советского времени

    Как сделать классический советский торт Зебра? Подготовьте продукты. Чтобы бисквит хорошо поднялся, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их заранее из холодильника. Сливочное масло растопите любым способом, оно должно остыть к моменту взбивания яиц. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

  2. Шаг 2:

    Зебра торт классический советского времени

    Возьмите миску, просейте в нее муку. Просеивание насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка будет пышнее и воздушнее. Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте составляющие. Обратите внимание, что муки у вас может уйти чуть меньше или больше чем у меня, ориентируйтесь на консистенцию теста. Подробнее о свойствах муки можно узнать из статьи на эту тему. Ссылка находится в конце рецепта под шагами.

  3. Шаг 3:

    Зебра торт классический советского времени

    В отдельную миску разбейте яйца. добавьте сахар. Слегка взбейте их венчиком, без особого фанатизма. Они должны стать просто хорошо размешанными. Яйца вымойте перед использованием, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.

  4. Шаг 4:

    Зебра торт классический советского времени

    Влейте во взбитые яйца остывшее растопленное масло. Добавьте сметану (она должна быть свежей, натуральной, качественной и достаточно густой).

  5. Шаг 5:

    Зебра торт классический советского времени

    Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смесь должна стать полностью однородной.

  6. Шаг 6:

    Зебра торт классический советского времени

    Влейте яичную смесь к муке. Ложкой аккуратно перемешайте обе смеси. Мешайте до полного исчезновения комочков.
    Тесто должно получится как густая сметана.

  7. Шаг 7:

    Зебра торт классический советского времени

    Разделите тесто на две равные части, отлив часть в другую миску. Добавьте в одну из них какао. Перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Зебра торт классический советского времени

    Возьмите форму для выпечки. У меня разъемная, диаметром 20 см. Получился торт идеальный по высоте. В более широкой форме торт получится низким. Смажьте бока формы растительным маслом, дно выстелите пергаментом. Начните по столовой ложке выкладывать тесто в центр формы. Ложка светлого теста, затем ложка коричневого в центр светлого и так далее.

  9. Шаг 9:

    Зебра торт классический советского времени

    Постепенно нижние слои теста начнут растекаться и занимать всю форму. Вы увидите, как станут формироваться полосы. Продолжайте выкладывать тесто до тех пор, пока оно не закончится.

  10. Шаг 10:

    Зебра торт классический советского времени

    При желании вы можете сделать узор на торте при помощи зубочистки. Для этого проведите ей от центра к краям, как бы деля пирог на 8 равных частей, а затем наоборот, от краев к центру, деля получившиеся 8 частей еще пополам.

  11. Шаг 11:

    Зебра торт классический советского времени

    Выпекайте торт в духовке, режим верх-низ, при температуре около 200°С, примерно 30-35 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку. Подробнее о работе духовок можно почитать в статье, ссылка на нее находится в конце этого рецепта.
    Готовность определите зубочисткой — она должна выйти сухой. Торт сильно поднимается при выпечке, мой даже треснул посередине, но потом опадает.

Очень удачный рецепт — бисквит получается пышным, немного влажным внутри. При желании можно разрезать его на отдельные коржи и прослоить сметанным кремом. Но и просто так он очень вкусный!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»