Зеленый лук на зиму
Быстро, просто, вкусно, из доступных продуктов! Зеленый лук на зиму хорош в качестве приправы ко вторым мясным горячим блюдам. Это дешевая и легкая в приготовлении заготовка. С ее помощью можно приготовить начинку для пирожков с рисом, или посыпать ей селедку.Автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 мин
Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать зеленый лук на зиму? Подготовьте все необходимое. Свежий зеленый лук переберите. Нужно удалить пожелтевшие или увядшие перья, если таковые имеются. Лук вымойте под проточной водой и выложите равномерно на бумажные полотенца примерно на две минуты, чтобы впиталась вода. Лишняя влага в этом блюде совершенно ни к чему.
-
Шаг 2:
Обсохший лук мелко нашинкуйте. Можно выбрать и другой вид нарезки, в зависимости от того, для чего именно вы планируете использовать такой маринованный лук.
-
Шаг 3:
Предварительно нужно вымыть банки с пищевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки просто обдайте кипятком. Двухсотграммовые или полулитровые баночки я стерилизую так. В каждую наливаю примерно по сантиметру обычной холодной водопроводной воды и стерилизую в микроволновой печи в течении двух минут при мощности 800 ватт. Чем больше будет банка, тем больше времени необходимо на ее стерилизацию. Литровую стерилизуйте три минуты.
-
Шаг 4:
Вы же можете простерилизовать банки любым удобным и привычным вам способом, в духовке или на пару.
На дно баночки высыпьте пол чайной ложки соли. И выложите сверху примерно два сантиметра лука, слегка утрамбуйте его ложкой. Снова присыпьте небольшим количеством соли, следом опять лук. По такой схеме лук получится равномерно просоленным. -
Шаг 5:
В итоге банка должна быть заполнена по плечики, чтобы осталось место для маринада.
-
Шаг 6:
В небольшом ковшике на медленном огне доведите подсолнечное масло до кипения, снимите с огня и дайте минуту остыть. Прямо в банку добавьте девятипроцентный уксус. И затем залейте масло в банку по самое горлышко. Закройте банку крышкой.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечь руки, так как масло очень горячее! После остывания баночки с луком можно убирать в холодильник на хранение.
Лук по этому рецепту я не заготавливаю в больших банках. На мой взгляд, небольшие баночки удобнее и хранить (например, на дверце холодильника) и использовать, чтобы она потом не стояла долго без дела.Соль в этом рецепте играет роль консерванта, а масляно-уксусный слой позволит длительное время предотвращать появление плесени в заготовке, благодаря прерыванию аэробного процесса в заготовке.В 90% случаев я использую такой лук в качестве дополнения в мясо-овощные рагу. Получается очень ароматно.Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.